注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

企一甲的外号  

2010-12-19 19:09:54|  分类: 《幽他一默》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前日,女儿李霞告诉我关于班级博客火爆异常,心里痒痒急切期盼,女儿女婿看我如此,买了个笔记本让我紧趋潮流,抓紧时间学习。昨夜回思昔日学校生活,忆起学友外号,于是由女儿打字,将此篇文章作为新年献词,恭祝各位新年快乐!

 

企一甲的外号

                ——新年献辞

外号有两种,一种表示憎恶,如周扒皮;一种凸显赞美,满含善意的如“及时雨”。我们班的外号属于后者。

同学们之间互称外号,乃是相互关系发展至烂熟,以至亲密无间,口无遮拦,仿佛叫正名显得俗气没味,叫外号反觉得有劲、够味;这里面含着深厚的友情,亲昵的感情,不分你我关系。叫者无顾忌,听者不脸红,咱俩谁跟谁?

此次校庆聚会,身为厅局级干部的汪政轩同学,在班会上居然不顾体面,挺着脸向大家索要当年自己的外号,这就是以证明本人上述的观点。当时虽然惠民抢答正确得分,但过后细想,这一称号,乃是本人首创。汪政轩——汪正弦——汪Sin(汪赛恩)。不信,你们想一想,谁敢拍胸领功。

本人既馈赠外号,但也领受外号。李大圣乃本人自名,不算数,真正的外号乃是李秃瓢、李老秃。乃因当年刚入校,本人一脸严肃,赵洪启举着做好事的幌子,要给本人理发。在跟李敏平、王兰宝一阵叽咕后、突然举推子,在头正中长发间垦出一条道来,然后佯装失手,大家哄然大笑,随后理成光头,并郑重赠法名——李秃瓢。

据我所知,咱班的外号有:

王兰宝——王老吹,说大话不脸红,唾沫星子乱溅。

李敏平——小熊,因为他与企二甲宋捷常说一句“瞎熊搬跤哩”的口语,且他长的微胖。

张贵生——张老肥,张非个。后者乃是笔者常与贵生斗嘴:“动手你不是个”这句话而产生的。

黄奕庆——黄胖子(名副其实)

冯康年——冯匡年(此乃他老乡孙庆选老师叫出来的)

杨惠民——县长(源自电影《停战以后》)

李炳铨——老六(源自电影《祝福》)

刘弘——刘弦

刘彦泰——刘彦秦

以上两名正是不把你的名字叫歪,就觉得没劲的范例。

汪鸣钟——武七(源于电影《武训传》并且家乡是无锡)

赵洪启——赵亨利(源于当时一部电影中,美国海军军官的一句台词“亨利,你永远是个军事家,永远当不了政治家”

刘同英——萝卜秧子,小英子。

还有几位同学的外号,因为确欠文雅,我不敢写了,现在同学们都年老持重,我哪敢再发当年大家无家无官,年轻莽撞的憨劲。

企一甲盛行外号,其他班又如何“照样概不例外。

企一乙班长康胜利——康皮子(源于《水浒传》里有一群泼皮)

孙玉厚(孙树勇的山东老乡)——双汽缸(因为爱放屁)

企二甲我的一位晋南女老乡,因为说话叽叽喳喳,被尊称外国鸡。还有一位河北籍男生因为肩头上长着一个小指头大的肉瘤,自称“肩特洛夫”,这是他在小广场打球时指着肩头亲口给我说的。他对自己的这一身体缺憾不但不羞惭,反而充满洋洋得意之情,这就足以印证文章开头我对外号所持的观点。

写到这里,同学们自然会问,你这篇非驴非马的破文,怎么称新年献词?其实老秃写这篇歪文,只不过向博得同学们掩口一笑。但你若能一脸郑重,掩卷沉思,必能悟出里面蕴含着八个大字:追溯友谊,同窗情深。归纳起来,就是祝同学们在新的一年里,笑口常开,友谊长存。——嗨!用这句话作新年献辞,虽不中,不远矣!

在这里老秃顺便给全班同学恭贺新年,无论男的女的,远的近的,毕业后见过面的没见过面的,统统都有,立正——鞠躬!别紧张,是老秃立正,老秃给大家鞠躬!

最后让我用一首张北快板做文章的结尾吧,这首快板是当年赵金生在宿舍睡觉时给我说的。说者无意,听者有心,一记就是四十年,可见同学的话在老秃的心中有多重!

一个小丑,头上撅着根辫子,拿着把刀,在舞台上扭来扭去,口里念叨着:人家的脚,也是个脚,又细又小又苗条,我的个脚,也是个脚,又粗又大又难瞧!气得我拿起切菜刀,剁我的脚(啪的一声将刀甩,观众一惊)咦——没剁着。

念这快板要用张北话,如:“没”字发音近乎“母”字,“着”字发音近乎“找”字。若说成普通话就窜味了。何谓张北话?当年,赵金生、董有生说得就是。我建议各位同学将自己单独关在家里,刻苦练习。

附带说明:听说汪鸣钟博士创办“健康园地”,假如里面有“幽默保健”栏目,老秃愿将此快板倾情送上,但绝不讨要稿费!

 

 

 

                        李德光

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017