注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《健康杂谈》一 (1)  

2010-12-23 21:42:45|  分类: 《健康园地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:汪鸣钟

 各位:《健康园地》中我的发言已经告一段落,但是还有一些事想跟大家聊聊(当然也要大家来聊聊,谈健康、谈生活、谈我们遇到的各式各样的事情),在《健康园地》里,好象要兼顾一点系统性、完整性(虽然我做不到位),而在《杂谈》中应该可以随心所欲了吧!

洪娣说:想起什么,马上要记下来,过后就会忘了。我也一样,想好要说哪些事,坐到电脑前就会忘掉一些——忘就忘吧,记起多少就聊多少,下次想起再补充。

l      每天的晨练现在已经成了我生活的一部分,如果哪天因故没练,就觉得不对劲。回忆当初,要出去锻炼还真得作一番思想斗争,赖在床上还是走出去?这是个问题。现在不一样了,晨练后身体感觉很好,甚至有点觉得是种享受。大家坚持走出去锻炼吧,总有一天你不会把晨练当成负担,当然这不是短期能感觉得到的,那么战胜惰性,让生活因此精彩起来!(有没有鼓动性?)

l      我无意贬低西医抬高中医,实际上我们遇到的中医有很多是庸医,开些吃不好也吃不坏的药,让人失望。但这并不是中医理论的不对,而西医在对待急病方面有他不可替代的能力,中医要差些。

l      最好是什么医都不用,人体自己就是最好的医生。我们大大低估了人体的智慧,而高估了我们的知识(《人体使用手册》语)。人体的各个系统会管好你的吸收、运化、反应、诊断、修复等。你要做的是根据“说明书”来用好人体这个“设备”。

l      药物能治病(不包括吃错药),但是它对人体也是一种干扰,它有一些付作用:它会干扰人体自身的抗病、修复能力,造成人体抗病力下降,甚至成了一有风吹草动就要靠药的“药罐子”:不管什么药,对人体的肝、肾都是负担,过度用药会吃坏肝、肾。就是对“补药”也要慎之,吃什么补药应该听听好中医的建议,不要吃反了,造成损害,更不要人云亦云。吃补药只能在有限的程度上对你有帮助,靠补药来强身健体无异缘木求鱼。

l      我有时设想:如果运用现代手段,结合传统中医,可能会使中医的诊疗水平大大提高,这需要传感器专家、电脑软件专家、中医高手来共同完成:利用中医高手的经验,把把脉的信息用传感器输入电脑,用软件分析这人有什么毛病,顺便连药方都给开好了,那有多好。可惜我连这一个专家都不是,只好想想罢了;至于“望”和“闻”也可照章办理,再往下连“问”也可设好题目,由患者点击完成。这样中医的“望、闻、问、切”都齐了。有了这套软件看病又快又准,能解决大部分医疗问题,期望有一天能做到。但是这样,社会只需要有个中医研究所就够了,其他那些中医大夫可要下课了。——有点异想天开了吧!

其他还有什么想不起来了,就到这里吧!

请大家一起来参加讨论,热闹我们的园地。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017