注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

读《黄榍菜》有感  

2011-01-10 13:39:25|  分类: 《康乐村》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《黄榍菜》有感

园长   汪鸣钟

孙夫人的《黄榍菜》寓意深邃,读来回味悠长,真是社会基层老百姓眼中的众生众像,好!

读过之后有一点联想,不成文章,请众位切勿笑话:

1       我现在的居住地大连(已经40 年有余了)到春天时野地里也会有一种野菜叫“苦菜”,跟文中描绘的黄榍菜太相像了,它被折断也会泌出白色的汁液,它趴伏在荒山野地里、叶子边上也长着小刺,人们适时把它采摘下来,洗净后蘸酱吃,带点清香、有点苦味,据说吃了它能使人清火,秋、夏之际会它会开出小黄花,你看它像不像黄榍菜:一样的普通,一样的对人们无所求,它们默默无闻,你不采它,它就自生自灭,你用得着它它就甘愿奉献——也许是被迫奉献,但总是给人们的生活添彩了,“诚然,它没有兰花的清香,也没有云松的文雅,但我惊叹它顽强的生命力,我赞美它高尚的风格!(孙夫人语)”。

还有更奇特的呢,到了秋天,要结籽了,它再也不甘寂寞,一根主茎拨地而起,可比一人还高呢,这时在顶端的菜籽慢慢成熟,最后每一颗籽粒上带着几支绒毛,随风飘洒开去,各自去找它们的安身立命的所在去了——为来年的原野作装点去了。

我记得我的家乡江南到春天时,田埂上也有许多的野菜:马兰头、荠菜等等,那马兰头的清香、荠菜的鲜香,我虽然多年未尝,但只要一想到它们,就会垂涎欲滴呢!

这些野菜就像我们芸芸众生,也许有人不齿与此为伍,他们有更大的造诣,好的、好的,你们更伟大,但是我们也不渺小,我们完全可以大大方方地活出我们的精彩来,而且也许更实在,更融合于大自然。

       2     一说起野菜,人们就会联想到:这在过去是穷人渡荒的救命草,贵人们怎么会去吃它呢?现在不同了,人们崇尚绿色、崇尚健康,已经对它另眼相看了,有钱人山珍海味之余也会食之,而鱼、肉之类穷人也能日常为之了,好啊!好啊!这给我们社会带来了一点点平衡,也不错!
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017