注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

谈怎样读文章 — 李得光  

2011-01-02 11:34:48|  分类: 《朝华碎影》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈怎样读文章

文章越写越难写了,文章越写越不敢写了。前面同学们侧目而视:“好呀,你小子说我外号,你小子把我说得这么灰”;后面遭受老伴叱骂:“老狗想起陈屎堆,你就不会写点新的?”。

老秃的文章貌似游戏文字,好像满不在乎,其实充满了激情。写这些文章是很耗神的。他是脑子里翻腾同学们的身影,心中充满了亲切和热情,然后将这两股细流汇合在一起,从笔端流出。

在老秃的心中,没有什么“长”,没有什么“总’,也没有唯我独尊的家庭中老大,有的只是当年二十浪当岁的同学。所以老秃笔下的你,只会是平凡的,或许还有点不完美,决不会是形象高大,光彩照人。但这里面决没有半点对你嘲笑,怨恨,蔑视,憎恶的感情,有的只是亲切亲切,还是亲切。如果你体会不到这一点,那你就没有读懂老秃的文章。

伊索寓言里说:有一只趴在牛角上的蚊子,飞走时对牛说:“我飞走了,你有何感受?”,牛答:“你来时我觉不着,你飞走我也没感觉”。

四十年了,你的形象还印在老秃的脑海里,这是多大的荣耀?难道你愿意做那只蚊子?

                             李得光

           7

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017