注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

京津大交手 排坛龙虎斗  

2011-01-27 18:39:12|  分类: 《一默村》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                     ——-追记四十年前天大一场排球赛

   

高中时,我就是校排球代表队队员。曾征战襄汾县,临汾市,几次学生运动会。在临汾那次全专区中学生大赛中,我曾跃身猛扣得分,教练当场惊呼:“这一球应奖给一个馒头!”在刚度过国家三年困难期的1964年,一个馒头是多么香甜啊!

1965年我进入天大,喉咙里还存着那个馒头的香味。一到新生报到处,就接到一张表:你有何爱好特长?这一问,正触动我的喉咙,心中充满了骄傲和自信,扬笔一挥,写下三个字:打排球!

第二天,来到健身房,满室是乒叭乒叭的击球声,两人一对托排球表演,希望教练看中。我也不敢怠慢,一会儿扣球,一会儿侧滚倒地,积极表现。哪知教练正眼也不看一下,却注意着土建系一位高个子,这就是后来校队中的15号,上海人,身高近一米九。我虽然落选而悻悻不快,但热爱排球拥戴校队的心情没变,我是校排球队的铁杆粉丝,凡是校内的排球赛,我场场不落。对校队队员也是如数家珍。4号、5号、6号、15号最受大家欢迎。4号是主托手,善于组织进攻,冷不防还吊个球落入对方空挡,获得一片叫好声;5号善于扣球是主攻炮手;6号灵活矫健,摸趴滚打身手不凡。天津的高校和几个工厂的排球队,先后来校与校队过招,都败北而归,就连天津体院队,也败在校队手下。顿时天大排球队名声大振,全市业余球队没那个敢来招惹,成了天津球队中的龙头老大。

且说北京高校有个北京航空学院排球队,据说曾和日本学生代表队恶战,竟然胜出。于是北京各高校均低头拱手臣服。闻听天大球队远近出名,那颗骄傲好胜之心,哪能按捺得住?于是杀气腾腾直奔天津,打上门来。

那晚,健身房内灯火辉煌,观众爆满。参赛球队有天大,北航,河大,体院,锦纶厂几个代表队。先是那些球队做些铺垫表演,最后压轴主角天大北航当场亮相。两队先做个造型——一个个鱼贯奔向网前腾身扣球,动作自如,身手敏捷,立刻受到全场喝彩。哨子一响两队你来我往,互不相让,难分伯仲,四场下来竟成平手。到了决胜局,两队挽胳膊抹袖子要决一死战。话说北航队有一小个子四方脸,忘记是多少号了,姑且称为  x号,还有一位高个子五大三粗,善于扣球暂且称为  y号。这x号是个灵魂队员,既能组织进攻也能伸手扣杀,十八般武艺,样样精通。在战胜日本队的比赛中建立头功。观众见这x号功夫了得,不禁为天大队捏一把汗。只见5号猛力一扣,球刚要落地,那x号返身鱼跃一扑,双手将球轻轻一垫,救了起来。“好!——”顿时观众爆发起热烈掌声。4号猛不防往边线吊去一球,不想被对方识破,没有伸手去接,落入线外。“唉!——”观众席上又发出一阵惋惜声。网前球来球往,队员翻滚跳掷,观众如醉如痴,裁判满脸大汗,哨声吱吱乱响,掌声阵阵雷鸣,杀到半夜竟成胶着缠绕,急得天大教练走来踱去,坐坐立立,见形势不妙就挺身出马。这教练戴一副眼镜,五短身材,却弹跳力惊人,蹬腿一跃,二米多的网子竟能露出脑袋。于是4号中场前传后吊,5号、6号左右扣杀,15号和教练轮番猛击,犹如连珠炮竞发,压得对方抬不起头来。终于凯歌唱响大获全胜。

从此,天大排球队雄踞京津,威震八方。

 

校园旧闻记者李老秃40年后紧急报道

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017