注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

杏坛倩姿——记津大园中的几位园丁  

2011-01-28 12:54:09|  分类: 《师道尊严》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电影明星

第一堂高等数学课是在14楼上的。一位微胖的女老师站在黑板前。在大学无论男女老师一律称呼为先生。这位张敬如先生,剪着短发,长方脸,虽然年届五十,但身材丰满,面容清秀,说话一字一板,甜润入耳,明白准确,令人顿开茅塞。最可贵的是对同学们有问必答,不厌其烦,讲完一段就会问:“听懂了没有?”,见同学们无人吭声,就主动再讲一遍,手上沾满粉笔白沫,额上沁出细细汗珠,嘴角挂着慈祥的微笑,眼中透出期盼的目光,老秃从没听过这么清晰动人的讲解,李敏平诡秘一笑,说:“张先生是电影明星出身!”,老秃竟信以为真。

后来才知道,张老师是从英国留学归来,为研究数学,一直没有成家,和一侄女相依为命。当时也有同学说:“张老师最近和一位摘掉右派帽子的南开大学老师结为伴侣”。

 

苏联女人

那时学校有一苏联籍老年女教师,常出入14楼,据说是给三年级上课。

我们的俄文老师倪先生,眼窝微深,下颏前冲,说一口流利俄语,猛一看还以为是苏联女人,只是眼珠不蓝。

倪先生虽然是中国人,但俄语相当熟练,读起课文如小溪潺湲流水,畅快,动听,优美。她好像是外文教研室副主任。

企一甲班学生,部分学英语,部分学俄语,我曾要求改学英语,倪老师说,在电器方面苏联还是先进的,你这个专业还是宜于学俄语。我听从了倪老师的劝告。

“倩”是美好的意思,下面这两个男教师,无论当年是严厉的,还是温和的。几十年过后,留在脑海中的只剩下可亲的形象——也就都“倩”了。

铁面包公

   制图教师刘先生,白净脸清廋身材。讲了一通投影视图后,就让同学们自己画。老秃的相贯线老画不好,画了檫,檫了画,白一片黑一片。刘先生看了大怒:“这画的是什么?像脏抹布檫的桌面!”随后拿起林播穗画的图:“你看人家是怎么画的?”

                     活佛济公

   这外号是我今天给教体育的覃老师起的,济公是阴阳脸,这个覃老师身体修长,嘴微歪,时不时挤一下左眼,大有济公之风。

覃老师态度温和,心肠温柔。上举重课,他做了一次示范后,让同学举一个小杠铃。看见队列中的老秃人高马大,以为强壮有力,便叫出队列。那想到老秃憋住气,脸红脖子粗,胳膊扭扭歪歪,三次都没有将杠铃举过头顶。秦老师失望地摇摇头,并没有说话,只是摆摆手,示意老秃归入队列。

冬天,覃老师曾带领我们穿上冰鞋,在青年湖冰面上,扶着木凳,先走后滑,教我们滑冰。

         校园旧闻记者李老秃

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017