注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

幽他一默——火车的声音  

2011-01-29 01:27:21|  分类: 《文学村》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

火车的声音

三轮车夫

光阴似箭,日月如梭。

话说企一甲班全体同窗日思夜盼的天津大学120年校庆终于来到了。洪启箱长见27位窗民齐齐汇于母校,心中十分高兴,决定当天在学三食堂举行盛大宴会,大快朵颐!洪箱长办事何等的周全?他想,那幽默栏长三句话不离本行,倘若在宴会上他幽起默来,大家笑疼了肚子必然影响胃口。何况诸同窗皆是70上下的人了,嬉笑中倘被酒菜呛噎了气管喉管,如何了得?于是洪箱长临时决定宴会前先行召开“幽他一默”逗笑会,让大家把嬉笑、大笑先行发泄出来,方能无忧。

“得光兄,身为幽默栏长,这头一默,你就责无旁贷了!”箱长下达了指令。

那幽默栏长胸有成竹、早有些按耐不住了。箱长话音刚落,只见这位山西大汉捻着八字胡,度着四方步,走向山东籍的三轮车夫。

“轮夫先生:请问火车在贵省发出的声音是何等样的?”

三轮车夫一愣:

“你是问火车在山东发出何样声音?”

“不错,想必轮夫兄不会陌生,就请兄台由慢到快模仿一下!”

众同窗面面相觑,不知栏长葫芦里卖的什么药。企一甲素有“长”令大于军令之传统,那三轮车夫焉敢不从?他就缓慢地发出火车撞击铁轨的声音:

“齐------嚓、齐------嚓……”

“加快速度!”——栏长下达指令。

“齐---嚓,齐---嚓,齐---嚓……”

“继续提速!”——栏长俨然变成经验丰富的司机长了。

“齐咚侉嚓,齐咚侉嚓,齐咚侉嚓,齐咚侉嚓……”

“停!”——栏长满意地点了点头。

众同窗只觉诧异,并无一人发笑。只见栏长不慌不忙地言道:

“节奏由慢到快,倒也准确。现在就请老兄将其谐音也由慢到快模仿一遍!”

“什么谐音?”

“就是你刚刚说的‘齐咚侉嚓”的谐音。”

“?!……”

“兄台不必羞羞答答,你大胆、大声地念出谐音,倘窗民不笑,我情愿把这烂长一职,禅让与你!”

“别别,我不知其谐音,更不想当这个栏长。”

“那,我可就代劳啦。”

栏长清了清嗓子:“火车在山东省发出的声音是这样的:齐------嚓——山------子,齐------嚓——山------子”

栏长加快了速度:“山---子、山---子……”

栏长速度越来越快:“山东侉子、山东侉子、山东侉子,山东侉子……”正当他快速地没玩没了地说着“山东侉子”的时候,全场哄堂大笑起来。栏长见达到了预期效果,满意地点了点头,回到宝座前,正襟危坐道:“本栏长甘当领头羊,现在请诸同窗随意地说笑吧!”

谁知也是话音刚落,三轮车夫站了起来,学着栏长的样子,也捻着八字胡、跨着四方步,走到栏长面前:

“栏长大人,火车在贵籍山西省发出的声音想必大人更熟悉喽?也给众窗民模仿一下如何?”

这回轮到栏长一愣了:

“在山西?火车在我们山西的声音与在其他地方是一样的。”

“大人此言差矣!想你山西铁路最初是军阀兼文豪阎锡山所建,是窄轨铁路。后来虽然与全国铁路并轨,但乡音难改。就如同阎的著名诗句‘一波流去一波推,波波相继不复回。有数英雄随波去,无数英雄逐波来’一样,音犹在耳。还望大人不吝赐教!”

“兄台休得胡搅蛮缠,火车在俺山西声音没什么异常。”

“既然贤弟羞羞答答,那愚兄也代劳啦!”

三轮车夫也请了清嗓子:

“火车开动前不是都要长长地拉一声汽笛嘛,那汽笛声就是‘老西——’”

三轮车夫把“西”的字音喊得高高的,拖得长长的。

“然后火车缓慢启动:‘哈(ha,二声)--醋,哈--醋;哈--醋;哈--醋’;火车变快:‘哈-醋,哈-醋,哈-醋,哈-醋’;火车越来越快:‘哈醋、哈醋、哈醋、哈醋、哈醋、哈醋、哈醋、哈醋……’”

这三轮车夫没玩没了地快速地哈起醋来,全班又一次地哄堂大笑起来。班级内五位巾帼英雄更是笑得前仰后合,那位赵一群女士笑得躺倒在李洪娣女士怀里,说笑岔了气,哀求洪娣给她揉揉肚子……

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017