注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

与车夫商榷——兼论若干写作方法与技巧  

2011-01-31 13:04:22|  分类: 《康乐村》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与车夫商榷——兼论若干写作方法与技巧

 

园长    汪鸣钟

 

三轮车夫跟本园长在“续园长笑话”的评论栏中有一番讨论,是关于原创与否、二次创作是否注明出处的问题,细思之车夫之论不无道理,我等老迈将至,规则应宽松又宽松,况此地是不对外的,又不得拿出去卖钱——“乡长启示”语。我觉得可以如车夫之建议者,即使抄袭,有何不可,况也可二次创作,只要起到活跃笑坛之功效就可,我建议:采用一乡两治,原创是一治,可注明;另一治为其他不注明者为二次创作,或干脆是抄袭者也(或注明是抄袭某作品),反正别人管不着。车夫以为如何?但到底怎样执行那得由李栏长来制定有关规则。我等从之即可。然此规则已不容缓矣,望该栏长速裁定。

我要跟大家谈谈为何写系列笑话、灵感从何而来?大家记得李栏长自称老秃,日前连发数篇笑话杂文,活跃至极,而且有:《命令老秃继续担任栏长。老秃推推辞辞,佯装勉为其难。回家后却一个人对着墙角,捂着嘴吃吃偷笑:这下可好了,又能当它几天官了。这一段老秃之憨态毕现,我想既然如此,我何不让你的憨态暴露得更充分一点呢,所以就杜撰了系列笑话,大家评论一下,在系列之中,老秃的憨态形象是不是发扬光大了!

车夫在评论中言:“……拿出的都是杜撰的真金白银,起了误导作用,压抑了我等窗民的积极性——我等平民哪里有那许多真金白银?”。此言谬矣!我敢说我写出此系列笑话,诸同窗肯定预料不到,连我自己都没想过,但是不就是杜撰嘛,只要有心,何处不是笑料?我现在就有四集素材等着写呢!——透露一点:还要派车夫出趟美差呢,你先去买个旅行箱吧!

再说说体裁和行文:改成章回体,大家先看到小标题就可知这篇要写哪方面内容,又和我们从小看的几本古典小说的格式相似,争取一个似曾相识的感觉,不知大家认可否;行文上用半白半文言的方式有其独到的效果,你看第一篇中:“秃哥大骇,嚅曰”这句,如果用白话就是:“秃哥不禁大吃一惊,不知所措,惊慌之中结结巴巴说道”。比较一下原文只有六字,很简洁,而且给读者留下了充分的想象空间,肯定会使人觉得有味道,对否?又如“之六”中“秃哥进屋倒在炕上,止喘气耳。秃嫂见此已不忍斥之”。用白话描述也比较罗嗦,但是这文字就会使人感觉到:秃哥筋疲力尽的样子,就剩喘气的劲了,狼狈不堪,秃嫂本来一肚子火:叫你早回,你撞哪去了,看我不狠狠收拾你,但是她一看到老秃的狼狈样心中怒火顿消,心就软了,一句也没有埋怨。诸位能读出上述意思吧!

 

车夫文学功底很厚实,我等不及,但是太谦虚;其他各位,就算达不到车夫的功力那又如何,尽可以抒发之,还是那句话:众人拾柴火焰高嘛!
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017