注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

答得光嵌名联——孙树永  

2011-01-09 12:28:28|  分类: 《我也文学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

得光兄:你这个嵌名联,佳节钟鸣炮响,“轰”地起来,一下子嵌入鸣钟、洪娣、洪启三位同窗的名字,妙哉,绝对矣!愚弟我(咱俩谁大?弄不好你是贤弟?)是没法“雅”也没法“正了。为表歉意,借此机会我送上历史名人的几幅养生联吧,权作是对园长多次对我不吝赐教的一次答谢了。

养生联:

青菜萝卜燥米饭,瓦壶天水菊花茶。

——郑板桥。

你眉头着什么焦,但能守分安贫,便将得和气一团,常向众人开口笑;

我肚皮这般样大,总不愁吃忧穿,只讲个包罗万象,自然百事放宽心。

——清末四川江津才子钟云舫题的一幅笑佛联。作者借笑佛之口,劝人乐观豁达。

养性莫若修身;

至乐无如读书。

——明代抗倭名将戚继光。

万事莫如为善乐;

百花争比读书香。

——清乾隆年间进士顾光旭

晨钟暮鼓惊醒世间名利客,轻声佛号唤回苦海迷梦人。

——济南千佛山门联

孙树永谨上,愿同窗共勉之。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017