注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

杂谈:群体口误何时休  

2011-01-09 21:19:50|  分类: 《我也文学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
群体口误何时休
——孙树永作于2009年8月1日
新中国60周年国庆还有两月就到了,有关“建国60年”的口误频频出现。不仅平民百姓这样念叨,颇有层次的领导人物在接受媒体采访时也一口一个“建国60周年”。我想,有必要更正一下。
我们伟大的祖国,历史悠久。抛开史家有争议的漫长夏朝不说,河南安阳殷商考古重大发现已雄辩地证明,我国夏以后的商朝距今已有近4000年历史。世人尽知,中国是世界上文明古国之一;美国只有200多年的历史,是世界上最年轻国度之一。口口声声说“建国60周年”,岂不等于说中国历史比美国还要短吗?你不经意的一句话,至少把中国3600年的历史丢掉了。
无独有偶,你查阅一下文革时期的报刊会发现,我国西藏省领导权被造反派夺取以后,全国的各大报刊纷纷报道说,中国实现了“全国一片红!”。当时《参考消息》上就有外国人评论,那些狂热的中国人忘记台湾也是中国的一个省了。闹出了一个天大的笑话!
要么丢了国土,要么忘了历史,这种群体口误现象不可以再出现了,不然让人家笑话。
简单而正确的说法是把前面冠以“新中国”三个字,再把“建国”二字改以“成立”就可以了。今后让我们自觉地把“建国xx周年”、“建国xx年庆典”,改称为“新中国成立xx周年”“新中国xx年庆典”吧。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017