注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《气亦佳章回小说》之三十六  

2011-11-15 13:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<<气亦佳章回小说>>之三十六——轻松、幽默而已

声明:本系列经有关部门认证,为原生态、绿色、环保之产品,并有治疗忧郁症之功效,得QS之标志

 

 

汪鸣钟

 

三十六    乡里事情多    我且侃乡长

 

却说乡长身上前期发生了许多事:先是筹办开博一周年记念活动,热热闹闹开了一个庆功会,作了一年的工作总结、宣布获奖名单。会上气氛颇为热烈,我记得县长还跳上台去,当场挥毫,书墨宝二幅——后来此二幅书法竟不知所终,吾猜定是乡长那厮偷偷居为己有,待日后好卖个大价钱;后来又鼓动大家为播穗兄即将喜迎佳偶造势,这一活动得到大家的热烈响应,纷纷写文、吟诗,连汪村长这样不会吟诗之人也凑一份热闹——不图有惊天之作,只表达祝贺之意,向林兄送上一份同窗情,也不管其实只是顺口溜而已,真正不好意思啦;再后来赵乡就有点不着调,搞什么要辞职,推荐别人来当乡长,被大家一顿狠批,本村长还写了一首顺口溜:“博客一年庆正喧,为何忽闻自贬声。有错就改当无惧,何况就当愚人节!我等博客宽又泛,胸怀博大方称道。博者未止文路广,亦指博文可容错!赵乡扭捏作态来,恰似孩童人来疯。不见车夫抖精神嗷嗷呜呜哄将来?乡长之位不容易,劳神费力搭时光。乡民欲逞气亦佳,洪启还得乡长做!”后来乡长没了脾气,再不敢提什么辞职之事。你道乡长真要想辞职?非也!当了官的人真让他当回老百姓那就怎么也不习惯了。有人说:“汪村长此言差矣,赵乡长不是那样人!”嘿,吾何敢乱说——有证据的,吾曾在一篇博文的评论中将‘赵乡’错打成‘赵村’,乡长老大不乐意了,竟回答:“我什么时候降了,没交接啊(大意,在某篇评论中)……”你看那酸劲大不大啊?幸亏后来县长宣布任命乡长为付县长,仍管理气亦佳乡工作——那不和原先一样吗?可不能那么说——官衔大了,待遇就高,目前县长正为其办理‘领导干部旅游费’呢!前者为县长的‘领导干部旅游费’乡长曾愤愤不平,现在就不听他有什么怨言了。

要说乡长确是任劳任怨,此间还发生了一件我们都不愿看到的事,那就是德元兄仙逝而去,还是乡长代替全体同学慰问家属、亲历灵堂吊唁,替我们大家奉上一片深切的同窗情。就为这,我们也不能没有乡长!

    说到此细心的学友要问:“汪村长啊,你不是不轻易写章回了吗,怎么又干上了?”其实这是有原因的,你不见最近赵乡言:“汪兄,汝得章回灵感乎?本乡近来可是贺喜、贺居、讨酒、讨茶、胡乱吟诗造句忙得不亦乐乎!茶没喝到被评不是品茶人,酒没喝到,自评不胜酒力,网上虚拟难以满足矣!怎不见你讽刺挖苦?  呵呵赵乡又要倒霉,哎!”而且,前也有言:“只要同窗能高兴 乡长何惧自他残 — 汪兄台鉴 .赵洪啟. 且赋诗 一首:只要同窗能高兴,乡长何惧自他残。嬉笑怒骂随兴致,规矩无需汪兄言。国事人格莫触犯,信马由缰任你侃,仁兄博文奔二百,谁能与你比高产?

我用你矛戳你盾,劳烦妙湿连成片。倘若我再提申请,章回相声电光闪。班博其实像乐园,创作冲动没法拦。乡长以下铁乌纱,祝君稳坐四十年。”看到此,众位不再有疑问了吧?

罗里罗嗦这一大篇,不知能满足县长等众否,赵乡自己不知满意否?有人会说:“你这篇与以往章回甚有不同,有点不像章回了。”所言极是!本人现在荣升爷爷辈,实在有点忙——你没看车夫去沪上半余载可是只字未见呢!——我主要只是做点后勤啥的,我夫人就要比我辛苦多了(属于前线),所以现在有点照顾不暇了,好在乡长已经定下调调:“本乡近来可是贺喜、贺居、讨酒、讨茶、胡乱吟诗造句忙得不亦乐乎!茶没喝到被评不是品茶人,酒没喝到,自评不胜酒力,网上虚拟难以满足矣!怎不见你讽刺挖苦?”既然如此不必着急,慢慢分解就是。先将乡长放在火炉上烤着,‘贺喜、贺居、讨酒、讨茶、胡乱吟诗造句’件件皆可成文,只是到时不要叫唤就好!呵呵!(‘呵呵’是学乡长习惯)。

    这正是:

        汪村这边忙犹酣     赵乡慢慢等章回

        气亦佳乡众乡民     还望大家多捧场

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017