注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

股市里的“节气”趣味  

2011-11-20 14:50:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市里的“节气”趣味< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

股谷村筹建办车夫第二稿

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。 上半年来六廿一,下半年是八廿三。 每月两节不变更,最多相差一两天。”

以上是大家耳熟能详的24节气歌,它是我国劳动人民通过长年累月不断实践总结出来的智慧结晶。由于黄河流域是中华文明的发源地,24节气就对黄河流域有着更明显的作用。我想就是在科学技术飞速发展的今天,在全球气候日益变暖的今天,24节气依然是我们老百姓春耕、春种,种收、秋种颇有效的时间表。不光是在21世纪,即使再久远一点,也有存在的价值吧。

人们在24节气歌的基础上又编出了许多歌谣或民谚,有的篇幅还比较长。大凡民间农事及动植物的活动生长规律老百姓都能用诗一样的语言做出较准确地描述,例如山东种小麦就有“白露早,寒露迟,秋分种麦正相宜”一说。

可是你想到吗?那些勤于实践的股市里的民间高手发现股市里的拐点居然与24节气也有一定的联系,以至于许多散户也把24节气作为一个小小的辅助手段,用于提醒操作或警示拐点的可能出现。
我对这方面体会不深,只是笼统地感觉出逢到24节气里的温热节气,股市上涨的概率大一些,此时你手中持有的有点盈利的股票,你原本就不舍得抛的话,不妨你就再持有几天,等到该节气到来那天或它的前、后一天再抛不迟,因为它也是“最多相差一两天”的样子;遇到寒冷的节气,股市下跌的概率就大一些,此时你手中持有的或盈利或亏损的股票趁早抛出,让盈利落袋为安,让亏损到此为止。
举个例子吧:
< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags"  />20091222这天是冬至,这天大盘下跌72点,跌幅达2.32%,拉出一根长长阴线,见了阶段低点3039点。事实上在冬至前数日大盘就开始下跌了,如果你有“即将来到的冬至这天大跌的概率大”这个概念,你就不会持股不动,你更不会再买进股票以图摊低成本,一次次地幻想今天或明天就会止跌。你会提前抛出股票,等到冬至这天大跌后或第二天用提前抛出来的资金进场抄底。
上述的意思是想说说股票与节气间的趣事,当然不能生搬硬套,就像上篇说的13这个数字一样。还是那句话,生搬硬套无异于刻舟求剑,“非徒无益而又害之”。
股市同其他任何领域一样,事实上当你把72般武艺融会贯通时(这一个遥远的目标,尤其对我。真盼望同班同学共习之,离目标近一点是一点,活到老学到老嘛),你就从必然王国走进了自由王国。在节气中出现拐点的例子是很多的,置身股市还没出来的同窗有兴趣可以查查大盘或你的个股是不是这个样子?我之所以举091222日这个冬至的例子,不是因为事后知道这个冬至这天出现了显著的拐点,是因为人家高手提前就知道了这天与黄金分割是产生共振的一天——在它之前的112号也出现了一个显著低点2923点,而200984日这天出现的著名的3478高点到2923点是58个交易日,581.618等于94,而3478这天到1222日冬至这天恰好是94个交易日,所以这天大跌后不出现拐点也难。
这就是我说的主力不可能任何时间任何场合都可以为所欲为的道理,否则它将付出惨痛的资金代价,它付不起的。反映到政治上也是这个道理,任何人也不可以为所欲为,权力不能至高无上,权力不能失去监督和制约,个人权利不能置于法律之上,否则他就会对国家、对社会造成巨大的灾难。“天下家国本同一理”,股市与哲学与政治也本同一理,这也是大道至简的道理。
以上观点有何错误或偏差欢迎批评;把你的体会也谈谈,好吗?
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017