注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《气亦佳章回小说》之三十八——轻松、幽默而已  

2011-11-27 20:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《气亦佳章回小说》之三十八——轻松、幽默而已

声明:本系列经有关部门认证,为原生态、绿色、环保之产品,并有治疗忧郁症之功效,得QS之标志

 

 

汪鸣钟

 

三十八      壹叁伍柒玖     贰肆陆捌零

                      数字本无辜     车夫何孜孜

 

  杯弓蛇影

 

     “尝有亲客,久阔不复来,广问其故,答曰:前在坐,蒙赐酒,方欲饮,见杯中有蛇,意甚恶之,既饮而疾。于时河南听事壁上有角,漆画作蛇。广意杯中蛇即角影也。复置酒于前处,谓客曰:酒中复有所见不?答曰所见如初。广乃告其所以,客豁然意解,沈疴顿愈。”
     此故事选自‘晋书’,吾等小学语文课本之一篇 ,虽为幼童学本,其意深邃,谓曰:疑心生暗鬼也!
     世上有此一等高朋,遇事颇执己已往之见,一叶障目,何见树林?
 
  疑人偷斧
 

     人有亡铁者,意其邻之子。视其行步窃铁也,颜色窃铁也,言语窃铁也,动作态度,无为而不窃铁也。俄而,鈇其谷而得其铁。他日.复见 其邻之子,动作态度,无似窃铁者。

  —— 《吕氏春秋》”
 

     哎呀,又一典故!其邻人之子何辜,汝自亡铁尚未坐实,而言“视其行步窃铁也,颜色窃铁也,言语窃铁也,动作态度,无为而不窃铁也。”幸亏“俄而,鈇其谷而得其铁。”方“他日。复见 其邻之子,动作态度,无似窃铁者。

     呜呼!先入为主,心里有之,乃处处设疑。而无中生有者,此与‘杯弓蛇影’恰如异曲同工者也!

 

     此二篇均言‘疑心生暗鬼也!’,然今吾不欲论此。另有一意:某君入事太深,时思之,见有略同者便欲统之,至生出笑料。某秃笔无可生花,不然亦可留世矣!

 

 

   车夫论道

 

      话说股村长车夫先生研股时久,各理论且大盘数、点烂熟于心,常‘学而时习之不亦乐乎’!

前与汪村于博客欲切磋则个,竟奋战至深夜廿叁点肆拾肆分,此早已入子时,夜深人静,有违健康要义,汪村见此,作‘诗’一首规劝,其中有言:‘二十三点四十四’,岂料车夫见之大喜:“汪村要拿真东西了!”吾惊之:何时辰之数按于股市大盘者乎?

此违乎常理,何赵乡长观之立知乃时辰之数?何车夫竟似得股道之秘籍?吾等习上两则典故非难解也!自是车夫研习各类数据入神之故也!见数必联股,或曰:股痴也!

今书此,车夫必不谓‘取笑‘之意,乃愉悦众乡民也,勿以为意,可也!

 

这正是:

         股道可研习       未可废寝食

         留得清醒在       方能看世界

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017