注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《气亦佳章回小说》之三十九——轻松、幽默而已  

2011-11-29 12:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《气亦佳章回小说》之三十九——轻松、幽默而已

声明:本系列经有关部门认证,为原生态、绿色、环保之产品,并有治疗忧郁症之功效,得QS之标志

 

 

汪鸣钟

 
三十九     惶论品茶道     脚踏实地好
          天上人间异     不可东效颦
 
      车夫有言:“不过,可不敢坠入数字游戏中,那汪村已成了章回迷,他正苦于没有素材,再言数字,正中其下怀,小心他章回你。”此是车夫‘吓唬’县长之笑言。

   有道是萝卜白菜各有所好,乡长则不同:“只要同窗能高兴 乡长何惧自他残 — 汪兄台鉴”。那乡长是越章回他,就越高兴,乡长自是高度不同——‘只要同窗能高兴’乃彼之愿也!

    实在讲起来车夫等也是如此,吾亦欣然,车夫一篇章回述汪村长客串记者遭遇镇领导俚语伺候我,我尚在等候,想必精彩,互相‘章回’有何不可!

    话休絮叨,切入正题!

前者,敏平付乡长喜迁新居,乡里很是热闹一番,各位祝贺之词不绝于耳,为此敏平村长作诗一首答之:“ 乔迁新居心欢喜,乡长率众来稳居。不愁你我难晤面,网上贺迁堪称奇。县长秃兄对联寄,诗词佳句情谊叙。龙井新芽沏一壶,   略表满心答谢意”。那龙井清香似扑面而来、沁人心脾。

不说我等眯眼似品那龙井幽香,那乡长迫不及待发感慨:“素闻龙井茶:色泽翠绿,香气浓郁,甘醇爽口,形如雀舌,即有色绿、香郁、味甘、形美四绝的特点。敏平兄网上布茶道,四盏龙井将出,着实诱人,主人盛情,立马可见。但是,网上品茶急死人啦,龙井四绝只能品出色绿、形美两绝,至于香郁、味甘只能靠意饮品出。呵呵。

        配图太给力了将出的是核桃乎?奇石乎?奇核桃乎?核桃奇石乎?小弟乃城里老朽,既不懂农桑,也不谙品藏,孤陋寡闻的我只觉得那是好东东,我猜大约是奇核桃,也就是异形核桃。普通核桃是两瓣,你看此核桃是三瓣。而且周正完美,饱满有致,美观宽厚,完整圆润,姿态稳健,配对神形兼备。老朽算是开眼了!

        估计,即使我拜访李府,主人也只准我带上手套把玩品赏那奇核桃一番,绝不会让我砸而啖之,至于龙井嘛,估计主人会让我个够!老朽不敢再说茶了,正如秃兄我:我辈岂是品茶人?”

      龙井而‘喝个够’乃‘牛饮’也,离‘品’甚远,吾虽不善此,亦知之。

      何谓‘品茶’?网上查得品茶 就是品其味,是一种极优雅的艺术享受。品茶讲究的是程序。

      那讲究甚多:有水的选择、 器皿的选择、舒适的环境、品茶种类云云,而品茶程序更是繁琐::品茶可用备、洗、取、沏、端、饮、斟、清八个字来概括。

     此尚未完备,品茶之道: 

一道:焚香除妄念、 第二道:冰心去凡尘、第三道:玉壶养太和、第四道:清宫迎佳人、第五道:甘露润莲心、第六道:凤凰三点头、第七道:碧玉沉清江  第八道:观音捧玉瓶、第九道:春波展旗枪、第十道:慧心悟茶香   品、第十一道:淡中品致味、第十二道:自斟乐无穷。

       品茶有三乐:一曰:独品得神、二曰:对品得趣。、 三曰:众品得慧。

之后尚有: 健康习惯、健康知识、宜与禁等,诸位有意,可上网查之即可。

吾虽未全将那品茶之道摘下,大概大部乡民已经‘歇菜’了,正是如此,那茶道非我等俗人可为之——要修身养性可以他途践之,要品甘味自有众多食品,何可作品茶之为也——此不食人间烟火者为之,吾不羡也,或仙人方可作为。

言及此那赵乡长早已耐不住:哎呀,李付乡长,不如直接买只烤鸭吾啖之,其香气扑鼻,飨口腹,岂不美哉!

咳!这才是回到人间,脚踏实地也!

 

这正是:

          品茶讲究多    何必那费事          
若是喝杯茶    倒是平常事
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017