注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《气亦佳章回小说》之四十——轻松、幽默而已  

2011-12-13 17:11:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《气亦佳章回小说》之四十——轻松、幽默而已

声明:本系列经有关部门认证,为原生态、绿色、环保之产品,并有治疗忧郁症之功效,得QS之标志

 

汪鸣钟

 

四十   绘画展示乡里热闹     忙里偷闲乡长凑趣

 

却说气亦佳乡近期颇热闹,播穗兄一幅‘牡丹恋鸽图’技惊四座,那画画得不输大师,真乃大手笔也,我等只有称羡的份。只是汪村观察不细,将那恋鸽错作鸳鸯,当然令林兄不爽,遂发‘可悲’之叹。更有甚者,那乡长人云亦云,接着发‘牡丹、鸳鸯’之感叹,岂非‘可悲’?不过,现在估计乡长大人已经从沟里爬将上来了。

那乡长岂肯认错!遂以诗一首狡辩:匆忙上网忙题款,错把恋鸽当鸳鸯。恋鸽躲在牡丹下,缠绵悱恻非寻常。也曾寻思水无波?只当画家静心肠。他日再画开屏图,恋鸽鸳鸯凤求凰。”后似觉不妥又道:"匆匆吟得疑似七律一首用以狡辩。呵呵。我建议播穗兄再画两幅:1、鸳鸯牡丹。2、孔雀开屏凤求凰。这里又埋伏了一个错误,不过孔雀升华而来的虚拟鸟凤凰的容错率高些,如果把孔雀当成凤凰时再狡辩会容易些。也可以画一张孔雀开屏再画一张凤求凰,加上鸳鸯牡丹共三张嘛!正所谓一穗三鸟嘛!        呵呵赵乡  匆匆又及”。其狡辩功夫可见一斑!——难道旁边有水波,原画其它不变,那俩精灵就成鸳鸯了?

还有那车夫,见汪村‘犯了错误’,却好心要帮汪村等圆场,作诗一首:“错把恋鸽当鸳鸯,细想此事不荒唐。人老自会眼神差,却道家里单位忙。”你看,错了就是错了,何怪人老眼花,这是汪村错在前,乡长跟错,都应承认,表示歉意。其实气亦佳乡有容乃大,不算什么,就当是‘幽穗一默’吧!车夫是好心,谢过了。至于画家播穗——你的画很好,技艺精錾,非常好。今后要多发大作,令我等赏鉴。

乡长和车夫都有诗作示人,汪村长虽然作不得诗,但顺口溜是手到擒来,当日见穗兄的画,甚为惊艳,当时作顺口溜二首:“惊叹播兄描丹青,国色牡丹比群芳。更有鸳鸯花下戏,若是一对绘景人?”;“ 播穗出手若大家,美艳牡丹兼鸳鸯。栩栩如生吾称羡,胜景定从心苗发!”本意是赞扬画作之高、林兄画由心生之感,不意错将恋鸽看作鸳鸯。若林兄不介意,倒可作一有趣插曲!况且林兄指错后,汪村又作二首:“播穗无需叹可悲,误会乃由汪村故。非是画手有差错,无需代人受过也!吾见牡丹娇而艳,一对精灵花下恋。恰似林兄蝶恋花,粗心看作鸳鸯戏。”;“而今林兄欲迎亲,作画表意堪称绝。何不再作应景画,就画鸳鸯并牡丹!”虽不入调,却也可表意!

各位:上面几位各有特点,车夫有文采为人又热心;乡长当然也写得好诗,虽现今正处年底忙得不可开交,然其人好热闹,本来自己说‘各位兄台,我实在家里单位太忙了。抱歉。你们好自为之喔。谢谢各位,博客挺红火,容我过数日再来。’但大家看看,博客之上,他啥时闲着了?;至于汪村只作‘下里巴人’——顺口溜也!

 

这正是:

         播穗作画堪称绝    车夫乡长吟诗忙

         汪村只会顺口溜    绿叶映衬花更艳
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017