注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《气亦佳章回小说》之四十一 ——轻松、幽默而已  

2011-12-14 09:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《气亦佳章回小说》之四十一 ——轻松、幽默而已

声明:本系列经有关部门认证,为原生态、绿色、环保之产品,并有治疗忧郁症之功效,得QS之标志

 

汪鸣钟

 

四十一   探花郎、新郎官

采花人、护花人



        前者车夫出了个上联:东启明,西长庚,南箕北斗谁是摘星手?’征下联。据说还有奖品,吾一时兴至对了下联:‘暮思切,晨达意,子梦午求林乃新郎官!’又由网上查得上联出处:‘清乾隆进士刘风浩当年进京赶考,中得探花,但因其貌不扬,乾隆皇帝还要当面再试他的才学,于是出上联:‘东启明,西长庚,南箕北斗,朕乃摘星手;’刘风浩略加思索,从容应对,吟出下联:‘春牡丹,夏芍药,秋菊冬梅,臣为探花郎。’君臣一上一下,对成此巧联。乾隆以东西南北四方星斗为题,天子天象,题出得巧!刘风浩以春夏秋冬四季花卉相对,对得颇妙!尤其是尾巴翘得精彩,探花郎语带双关。”

        乡长于百忙中前来凑热闹,发表高见:‘苏小妹与秦观戏谑之词是春芍药,夏牡丹,秋菊冬梅,我乃采花人。我看只改一字,我,改成,穗。也很贴切。而且林姓株连太多,穗少些,针对性更强。摘星手对采花人比对新郎官词性更对仗。合起来:

东启明,西长庚,南箕北斗,谁是摘星手?
春芍药,夏牡丹,秋菊冬梅,穗乃采花人!

            呵呵赵乡’

       要说赵乡确是观察力惊人,不由汪村大为佩服,遂称:‘乡长所言极是,不过刘探花言:春牡丹,夏芍药,秋菊冬梅,臣为探花郎。所以,吾模仿之为新郎官(如探花郎)。竟不如采花人来得贴切,乡长应在刘探花之上!   呵呵!汪村探花郎、新郎官、采花人、护花人 - tjdxqyjb - 昔日天大同窗 今朝人间手足’。乡长听之不免沾沾自喜,自忖:‘吾于探花之上,当为状元,次者也为榜眼,吾生于斯,岂不高中,光宗耀祖乎?’且作高深态,不予回应,自作陶醉也!

         且说汪村忖之:何探花郎尚不如吾乡长也,真乃怪事,不由再细观之,哎呀一声:“果然那探花不是白给的,对联对得妙啊”。听我解来:那‘探花郎’可作名词,就如‘状元郎’一样,然亦可解为动宾结构为定语的名词,白话就是‘探到花的郎’,这样就可与‘摘到星的人(摘星手)’相对仗。妙乎?只是如此比来乡长还是输于探花郎矣!

 其实输给探花郎不算什么糗事,必竟已经很不错了,‘高处不胜寒’,还是踩在地上好。

不过对于乡长之‘林’、‘穗’之说吾不苟同,林者姓也,人人有姓,‘穗’者何也?吾气亦佳之众皆知‘林’、‘穗’为何位,然出乡几人知之?所以二者并无大差别。另吾说之:‘对对联就不能取巧了’,乡长以苏小妹与秦观戏谑之词而改一字成联,巧则巧矣,恐有取巧之虞!吾如此说乡长一笑可过,万勿吹胡瞪眼为盼——吾知乡长有雅量,故可直言之!

说到此那对联也该改改,不知乡长等认可否?

 

东启明,西长庚,南箕北斗谁是摘星手?

暮思切,晨达意,子梦午求林乃护花人!

 

     本也可用‘采花人’,但‘采花’之说,不免使人想起‘采花盗’说法,故用‘护花人’!

           我也要出一原生态上联,请众对之,对得巧妙者,奖励‘万步游’!就是你可出门,随兴走五千步游玩,然后再走回来!

 

      虾头虾皮皆可成酱还需发酵乡长就好这口太咸应该少吃

 

           你说得有实物奖励?你有时间到车夫那里,二个烤地瓜转送给你好了!

     还有一事,不好意思,在前文中,我说起我从未与人对过下联,突想起,我们县长曾出联求对,吾曾应之,何可言‘从未’?有错必纠!

      这正是:

对联‘出’、‘应’皆有道    乾隆、探花相映趣

如今汪村要效颦     不若狗尾续貂也

 

      说明:昨日写得此一篇拽文,本不为‘章回’,然文中多有调侃乡长之语,若不置入‘章回’,为‘小说’之任意构筑情节,岂非对乡长不敬?虽乡长可不为意,谁知哪里不会杀出一个山东好汉之类,为乡长打抱不平,吾则狼狈矣!

今日打开博客观之,尚无啥阅者,乘此马上改之。

    不知是诸位不来博客还是不屑观吾陋文?此二者皆吾不欲也!

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017