注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

我的下联:臭鱼烂虾均常入菜无需油炸敝人偏爱海鲜减盐周食三次 .赵洪啟.  

2011-12-17 17:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪兄成绝妙上联求下联,弟兄们纷纷以对,好极。作为事主的我久未回应,甚为失礼。首先感谢汪兄一片关怀挚诚之心,点出我偏爱海鲜的同时,瞩我少盐,康乐村长尽职且体贴同学入微,用心良苦,天地可鉴。

海边长大的我,吃臭鱼烂虾酷爱。虽然家境不富裕,但儿时物价水平实在很低,当时几乎没有冷冻技术,渔民捕既卖,即便穷人家每年一斤4个头的对虾大餐、螃蟹大餐也要吃几顿,然后隔三差五吃小个的,便宜的很。4个头的对虾时价也就三至五角钱一对!每年重大节日游行,水产公司的贯街横幅都是用煮熟晾干的对虾编字。当然平时还是以“臭鱼烂虾”为主,更加便宜啦。淡季也会有虾酱、咸鱼、数九寒天也有秋天煮的鱼酱和腌制的小螃蟹每日佐餐。现在想起来实在很咸,可人们很少血压高、肾病!

人们说14岁以前的饮食种类和习惯会影响人的一生,我以为然。我更把至今头发就白几根和骨密度尚佳以及“眼大有神”不花、“聪明伶俐”不傻等“优点”归功于“臭鱼烂虾”常年补养我。呵呵。当然塘沽人做鱼历来少油、略煎或煮,加上二他妈口轻,我随她(不是怕她是我随和,呵呵)所以少有少盐无糖已经几十年了。虾酱虽咸鸡蛋或面粉稀释之,也可达到少盐效果,再加上现在的虾酱用盐量少得多,不是当年同一量级。

写道此处,你们乡嫂来电话瞩我晚饭回家吃“皮皮虾大餐”!犬女放寒假前天夜里离美飘回家,这个小馋猫逛海鲜市场买回活皮皮虾等我这个大馋猫回家一通大嚼!我也忍不住了,就此收笔回家剥虾去也,当然会酌酒二钱!可怜的酒量!

我应对的下联可否?请汪兄及弟兄们指教: 

虾头虾皮皆可成酱还需发酵乡长就好这口太咸应该少吃

臭鱼烂虾均常入菜无需油炸敝人偏爱海鲜减盐周食三次

 

刚要发出,本单位网断了,修地铁碰断裂光纤。现在已经回到家里,现发出。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017