注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

贾县长微服私访康乐村  

2011-12-18 18:21:25|  分类: 《奇闻村》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贾县长微服私访康乐村

 

杨惠民 

却说贾假被任命为逍遥县县长以来,除了常去美食村蹭饭以外,並未为逍遥县带来什么福祉, 自觉愧对县长之称谓。遂心生一计:何不到各乡村走一走,看一看,尤其是应该到气亦佳乡的康乐村去看一看。因为县府的“内参”,常有康乐村的正面报道,言及该村如何如何绿色环保,盛赞汪村怎样怎样言传身教,造福于民。这回贾县决定微服私访,司机秘书全免,一套休闲服,配上运动鞋,挂个环保袋,面包矿泉水,二六自行车,直奔康乐村,看看那汪村长经营的地盘,有何独特之处。

说时迟,那时快。只见那贾县氣吁嘘嘘,正欲下车休息片刻,忽见路旁立有一块大型广告牌,呈长方形,面积足有24平米。牌底为一巨型山水照,山前水后的丛林之间,隐约可见栋栋别墅。牌中间靠右2米,站立一阚厚牧童,手指右前方。牌上方为两行正楷大字:“问君健康何处寻,牧童笑指康乐村”。那贾县长立即反应过来:此乃汪村所立之指路碑也。不远处该到康乐村了。

县长取出矿泉水,咕咚咕咚喝了几口,特爽。于是加快了速度。越往前骑,越觉得有阵阵桂花香味朴鼻而来。再往前二百米左右,一座古式拱形大门呈现在眼前,甚是壮观。拱门两侧隽刻着一幅楹联:康乐村里雪藏天大名才子,消遥县内营造当代桃花源 。贾县寻之:从文风看,似有公孙之风味,从字体看,可显趙乡之笔峰。这让县长着实开心,其颠簸疲惫之感,顿时去掉大半矣。

正当贾县推车正欲跨过拱门时,只见一年轻秀丽的姑娘向前躹躬施礼:“先生您好,我代表汪老村长欢迎您来到康乐村。” “谢谢。”贾县答道:“你们汪老村长可知本、本、本人来否?”自称“本县”习惯了的贾县差点忘了自己今天的身份。“先生,我们汪老村长并不知道您来,但根据我村的规定,凡有外地人员来村探访者,均由门卫环保人员接引,我就是今天值班的。”“原来如此。”贾县似乎松了口气。“请您跟我到消毒更衣室来。”姑娘还是彬彬有礼。贾县闻听此言,又是吃惊不小,暗想:“为何来康乐村转悠一下,还有消毒更衣?莫非村内有何特殊情况?”见来人诧异犹豫,姑娘又娓娓道来:“这是我们旺老村长为我们定的规章制度,为了保护康乐村的环境不受半点污染,外来机动车辆一律不准进村,康乐村的村民不允许有私家车,外人进村一律消毒更衣,本村村民一律穿消过毒的村服,所以绝对不是为难先生,是尊重您,关爱您,把您视为我村村民之一。”贾县听罢才放下心来,庆幸自己亦可当一回康乐村村民了。于是跟着进了更衣室,按其规定程序进行消毒更衣,自行车则由接待人员冲洗消毒后放在自行车库保管。

从更衣室出来,贾县漫步在村里的林荫道上,只见道路两旁各类花草树木争奇斗艳,绿叶葱茏,形态各异,香气袭人。环顾四周,各有特色的别墅鳞次栉比,错落有致,水系环绕,喷泉涌起,小桥流水,蝶逐鸟鸣,泳池湛蓝,阳光反射,游人戏水,欢声笑语,曲径通幽,景点奇特,鬼斧神工,目不暇接……贾县边欣赏,边寻思:早闻汪兄讲究环境保护,回归自然,今亲见此情此景,果真名不虚传。

贾县拿出相机,不停的拍摄,前方见有一精致木牌,上书“康乐村生活服务中心”,此时略感饥肠辘辘的贾县正想找家小店休息一会,正好前方就有一家名为“苗芽荟萃”的小饭店,名字特别。正门两侧挂有一副楹联:“想尝荤腥请莫入,欲品清淡不白来”。贾县对大鱼大肉早失去兴趣,清淡最宜。尚未入座,便有服务生端上龙井热茶一壶:“先生请坐,您是喜欢龙井还是碧螺春?”“我听说龙井有污染,是否当真?”“我店的龙井茶,是本村自产,是我们汪老村长专门从杭州移裁来的,用康乐村的水土培育,绝对不会有污染。”服务生解释道。“那好,就来一壶龙井吧!”贾县入座,开始品茶。其实贾县並不会“品”,而是猛“喝”,但觉口感的确纯正,清香入馨,有如北京李老兄所送之名茶。接着服务生送来菜谱,贾县视之,全是各种苗芽菜类,足有20余种。服务生已看出贾县有疑惑之感,便上前介绍:“先生,我店的苗芽菜,全是在汪老村长亲自指导下培育出来滴,禁用化肥农药,绝对绿色环保,烹调技术是按气亦佳大酒店李老板所教操作,用餐后包您满意。您看酒店大门上的对联,就是李大老板亲自书就。”贾县又仔细端详对联字迹,确信为李大姐手墨也。于是点了四道芽苗,并要了一杯酒店自行酿制的葡萄酒。贾县品尝酒菜后赞不绝口,内心已拿定主意,今后每个星期至少来蹭饭一次。

酒足饭饱之后,贾县信步来到另一小店,只见门前两柱彩色转环闪闪发光,一看便知是理发店。贾县摸摸自己的头发,虽不茂盛,但显修长,于是决定进店理发。店内异常干净,但有十多人在悠闲等候,几名理发师在轻音乐伴奏下,挥舞着手中剃刀,沙沙作响。细看之,原来都是在理得光啊,贾县好生纳闷,问道:“为何都是理光头啊?”“先生有所不知”,一长者笑容可掬地解释,“这店是我村汪老村长与其师兄李老秃联合研究经营的理发店,理发全部免费,其主要特点是凡是半秃或已秃之头,经我店师傅修理,一个月之内,必长出满头黑发,而且刮脸后,脸色红润,肌肤饱满,富有弹性,因而名传天下,所以本店取名为‘改头换面’。”贾县听后虽半信半疑,但还是很想一试,反正觉得自己头发已是稀疏无几,何不改头换面一番。一小时后只见贾县精神焕发走出理发店,口中连连称奇,享受啊享受啊,再看理发店两侧,果真有李秃兄所提楹联:“虽无高超技艺,却乃顶上功夫。”

贾县又看了不少景点,处处令他流连忘返。忽见前方有一奇特别墅,内有不少工人正在装修,贾县好奇,上前问曰:“为何此别墅外形是阿拉伯风格,内装修却具东方色彩?”项目经理见来人一语中的,便自豪滴与贾县攀谈起来:“先生确是内行啊,这座别墅是我们汪老村长为其一位特殊师兄安排的,听说是羊城的一位帅哥,计划携新夫人来此度蜜月。那帅哥原在伊拉克负责工程项目,对伊拉克建筑情有独钟,而其夫人是津门才女,从事建筑设计多年,各地都有她的作品。汪老村长想的周到,兼顾双方的喜好,因此就有了这座外形显阿拉伯风格、内装现东方神韵的别墅。”贾县听后,倍觉汪村之仗义,为兄弟想的如此周到细致,真不愧是逍遥县之模范村长。贾县又想起前些日子,许多村民都为林兄赋诗祝贺,而自己出于多方考虑,尚未送上贺礼,今知他们不久便来此度蜜月,何不在此写一对联,虽无什么文采,但表本县对林兄亦有庆贺之意即足矣。于是贾县要了纸笔,思索片刻,认真的写了副对联:

羊城帅哥,多才多艺,喜抱美人游康乐

津门才女,有情有义,笑陪英雄拜师兄

时间过的很快,已到晚间黄金时段,约晚八时左右,贾县见中央广场上人攘熙熙,原来那里已聚集了约百十来人,男女老少均有,中老年者居多,个个精神饱满,人人情绪高昂。不一会儿,一位中年人高呼:“汪村长到!”众人鼓掌欢呼:“欢迎老村长,欢迎老村长…”此时,只见汪村步履矫健,笑容可掬地向众人走来,并频频招手致意。待汪村走至人群中央时,众人自动分散开来,就像学生做广播体操队形一般,刹是整齐。汪村环视四周,然后铿锵有声:“大家准备好了吗?”“准备好了!”“开拍”紧接着,伴随着悦耳的音乐,汪村带领大伙开始了“拍胆经”的团体操。那整齐划一的动作,那节律自然的击打,那健康自信的面孔,那皎洁无暇的月光,那天人合一的和谐,在此得到了最完美的诠释。贾县不禁感慨万千:康乐村之村民真幸福啊!康乐村之村长真牛气啊!康乐村无愧当代桃花源啊!

一整天的私访,贾县见到了许多闻所未闻的新鲜事,受到极大鼓舞,也为气亦佳乡有这样的好村而倍感骄傲。与此同时遂做出六项决定:

一、    授予气亦佳乡为逍遥县最幸福之乡;

二、    授予康乐村为逍遥县最幸福之村;

三、    授予赵乡为逍遥县最佳乡长

四、    授予汪村为逍遥县最美村长

五、    号召全县乡干部向赵乡学习:老骥伏枥,志在千里,经营博客,壮心不已;

六、    号召全县村干部向汪村学习:温文儒斯,外柔内刚,造福村民,从不张扬。

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017