注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《气亦佳章回小说》之四十二 ——轻松、幽默而已  

2011-12-19 11:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《气亦佳章回小说》之四十二 ——轻松、幽默而已

声明:本系列经有关部门认证,为原生态、绿色、环保之产品,并有治疗忧郁症之功效,得QS之标志

 

汪鸣钟

 

四十二   县长私访康乐村写得游记  

乡长效仿又重至吃到皮虾

 

却说杨县长私访康乐村一回,感觉甚爽,回家写得游记:“贾县长微服私访康乐村”,其中有的、没的、看到的、想到的、梦到的统统编进游记,怪不得车夫惊呼:“妙哉!活生生的一个世内桃源,令人神往!县座不鸣则已,一鸣惊人!”要说这景象何处能有?那挑花源也不过如此。现实世界中,讲有经济条件能达到如此共同富裕、文明者不知江阴华西村可比肩否,只好让我们做到其中能做到的吧!

县长仿红楼梦中贾雨村言(假语村言),自称贾(假)县长,足见县长乃谦虚之人,县长为人,人所共目,是个好县长,只有爱蹭饭一点小毛病——其实乡长更爱蹭饭,前些日子乡长称要到各村走走,汪村知道他的毛病,做了一首顺口溜,可惜不知在哪篇文章中或评论中,不好找了,现只记得有一句:“自带糖饼和虾酱!”意思是‘不得蹭吃!’,其实乡长真的来访,哪能不招待一下。

不光车夫称羡,那乡长见县长游记也极兴奋,不免发表言论:“绝!比华西村幸福多了!妙笔1、消毒进村。妙笔2、茶,康乐龙井。妙笔3、饭菜,自制芽苗加李姐真传。妙笔4理得光发廊,竟然能光复重生!妙笔5、迎林帅式别墅。可与行宫比美!妙笔6胆经拍操,全村习之。正是:历尽人间无觅处,颐养天年康乐村。

还望贾县继续微服私访其他村,以成系列。                                   呵呵赵乡”。乡长跃跃欲试,要赶赴康乐村亲眼目睹为快。

却说那乡长自称:“海边长大的我,吃臭鱼烂虾酷爱。虽然家境不富裕……当然平时还是以臭鱼烂虾为主,更加便宜啦。淡季也会有虾酱、咸鱼、数九寒天也有秋天煮的鱼酱和腌制的小螃蟹每日佐餐。现在想起来实在很咸,可人们很少血压高、肾病!

人们说14岁以前的饮食种类和习惯会影响人的一生,我以为然。我更把至今头发就白几根和骨密度尚佳以及眼大有神不花、聪明伶俐不傻等优点归功于臭鱼烂虾常年补养我。呵呵。当然塘沽人做鱼历来少油、略煎或煮,加上二他妈口轻,我随她(不是怕她是我随和,呵呵)所以少有少盐无糖已经几十年了。虾酱虽咸鸡蛋或面粉稀释之,也可达到少盐效果,再加上现在的虾酱用盐量少得多,不是当年同一量级。”我却记得乡长在以前的一篇文章中称‘虾酱加鸡蛋略显多余’,那意思是虾酱就是人间美味,加上鸡蛋同炒反而破坏了虾酱原有味道,那何现在倒用鸡蛋或面粉稀释之?说来有二条原因使其有变,其一,县长在秃哥处品尝得虾酱鸡蛋烹老醋赞不绝口,乡长闻之,偷偷试验果然别有风味,自叹:“吾真如井底之蛙也!”自此不再坚持。其二,经汪村劝解:‘少盐’!深以为然,后再食虾酱便以鸡蛋或面粉稀释之,此乃不得已耳,以乡长本意,还是那极咸本色虾酱方够称心——有时馋极还偷偷吃点。

再说这天汪村长布置道:乡长要来访,如此这般……众人按章而行。

要说汪村何以知乡长要来?很简单!那乡长好热闹,又馋,见了县长的游记如何不来?要我写写乡长来访记?嘿!那还是请乡长自己写吧!

我只有二点要交待一下:一条是在康乐村生活服务中心门口县长来时有一付楹联:想尝荤腥请莫入,欲品清淡不白来,现在为迎接乡长改成: 

虾头虾皮皆可成酱还需发酵乡长就好这口太咸应该少吃

臭鱼烂虾均常入菜无需油炸敝人偏爱海鲜减盐周食三次”

乡长来时见此在门口端详半天,嘴里念念有词,欣赏下联对得精彩!——当然了,这是乡长自己对的嘛!

    再一条是一大盘‘皮皮虾’专请乡长,乡长吃得嘴角被那皮皮虾锋利的硬甲扎破三处,乡长吃完皮皮虾,那些虾皮、虾壳送厨房煮汤做疙瘩汤加菠菜,那乡长吃得满头大汗!

                        这正是:

   县长私访康乐村      满眼景色在人间

   乡长复游村胜地      吃光咂尽皮皮虾

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017