注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

犹抱琵琶半遮面  

2011-12-02 00:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹抱琵琶半遮面< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

车夫

我们的汪村毕竟是性情中人。看得出来汪村对股市有深入的研究和体悟,其实他一直(起码是近期)在留心着股市的动向。但读罢《股市小闹剧启幕》一文,觉得意犹未尽,感觉汪村有点“犹抱琵琶半遮面”的味道。说具体点,就是汪村告诉了我们“然”,但没有说出“所以然”。譬如,“三个交易日内必再启下降通道”这是“然”,最好说说这个论点的论据是什么,以便让置身股市的学友做一参考。讲出“然”的同时讲出所以然,便于大家深入理解(我这里顺便声明一下,之所以说是参考,是因为我等散户里没有圣人,你不能拿着鸡毛当令箭,不能作为操作依据,只能是参考。判断会常常出错,出错的判断有时会更有利于研究的深入。错了不要怨天尤人,也不要讽刺挖苦,不然我和汪村哪里还敢发出图解?)。再如“不要相信任何技术分析”,也没能举出一两个例子,说说盲从技术分析的危害,个人的他人的体验教训都行,唯技术的反面教训也是很有教益的。特别盼望汪村和其他同窗能把自己从事股海冲浪的体会经验和研究成果不断地具体地奉献给大家。

不能光拿着手电筒照汪村,我自己也顺便谈点看法,较为具体的看法将仍以股谷村筹建办第N稿的形式发出。

1< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />1130跌幅达3.27%的主要原因是在股市不断融资抽血的状况下又出现了国际版即将启动的消息;121号涨幅达2.29%的内在原因确实有汪村所说的存准金下调0.5个百分点的原因,但这只是其中之一。另一更为重要原因是头天美联储与欧洲、加拿大、英国、日本、瑞士五家央行联手采取行动,把美元流通性互换率下调50个基点,致使隔夜美股三大股指均大幅上涨4%以上,从而也导致了A股上涨(很长一段时间以来,凡美股大幅收高A股必然高开,这也几成规律更确切说是大概率)。

2、汪村所云“昙花一现”极有可能,这也与股市存在的另一个大概率“利好出尽是利空”相呼应。

3、汪村所云“股市远未到底部”的观点与我截止目前为止的观点一致,可惜汪村没说出论据。我的观点和理由在图中已经表明,那就是大盘处在3067点以来的5浪下跌中,该图日志上看不清楚的话,可以在咱班博客上查到大图,这里不再赘述。为了与汪村“远未到底”相呼应,我这里先伏下一笔,远未到底是因为3067点很可能是大C浪的起点,如是,理论上要跌破1664大底。这是后话,市场中不确定性太多,等走完3067点以来的第5浪后再说,只能走一步看一步。

4、身置股市必须具有随时纠错的概念,我现在虽然仍坚持3067点以来的5浪并且3067是大C起点的观点,并按此轻仓操作,但我已经在准备纠错了。这就是如果美联储与其他五国央行联手行动坚持得好(他们常常朝令夕改的)、美国经济已有向好迹象,加上我国资金政策进一步放松的话,那么就会促使场外做多资金进场(一直以来只是场内存量资金瞎折腾),从而不排除这里有一个跨年度的反转行情(目前只是一个超跌反弹行情)。当然目前来看这个概率很小、很小。但是对此要留心。

5、不可以认为股市大跌就不是好事,要一分为二,辩证地看。跌,对空仓、轻仓的人不是好事吗?对一年只交易1-2次或2-3年只交易1-2次的人不是机会吗?机会是跌出来的!空仓也是交易,要有这个概念,正所谓“几家欢乐几家愁”。落实到我的小家族,正是女家欢乐我这愁。他们早就空仓了,留有充足的子弹,时不时地问我:“爸,可以进了吧?”我说:“不行,时机未到,大约得到明年底。就把心全铺在工作上吧!”因为我认为大C浪要走到明年。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017