注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

洋节也过又何妨,祝全乡兄弟姐妹圣诞快乐! .赵洪啟.  

2011-12-24 14:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        改革开放以来,国人(其实是部分国人)也开始过洋节,尤以情人节和圣诞节为甚,尽管国家未列入法定。这两个节是基督教徒和天主教徒的节日,人们没把它看成“文化入侵”、“宗教渗透”,反而过得有滋有味。本人家楼下就是天津市最大的天主教堂和花鸟鱼虫市场,这两个节日期间热闹非凡。

        每年2月14日是情人节,期间,我家楼下成了玫瑰花的海洋、花老板的竞争战场。红玫瑰、粉玫瑰、白玫瑰、绿玫瑰、黑玫瑰、蓝玫瑰争相斗艳,真的、染色的、本地的、外地的、进口的、批发的、零售的应有尽有。当天傍晚,一枝进口蓝色妖姬可卖到一二百元。同时巧克力销售火爆,更拉动了餐饮、娱乐业。入夜,文质彬彬的“情人们”对坐在中西餐厅、酒吧、咖啡厅里,切切私语者有之,高谈阔论也之(假情人派对),烛光晃动,气氛温馨。这天情人的含义放大到男女同学、男女同事、异性朋友,甚至有的给自己的父亲、母亲也送上一朵玫瑰花!我以为,这天把广义的爱情扩大到极致好得很。咱们的老祖宗流传下来的七夕节被称为中国的情人节也挺好,据我观察也渐成风气,楼下花市也会打出中国情人节的创意宣传,销售也火爆。

       圣诞节(Christmas),这个名称是“基督弥撒”的缩写。弥撒是教会的一种礼拜仪式。圣诞节是一个宗教节。因为把它当作耶稣的诞辰来庆祝,因而又名耶诞节。这一天,世界所有的基督教会都举行特别的礼拜仪式。按理说咱这个以佛道教加马克思主义为主要习俗的国家跟圣诞全然不搭界。现实不然,就拿我家楼下西开天主教堂来看,每年12月24日晚,周边两三个街区入夜时分便开始戒严,车辆绕行,形成步行街,民警基本上5-10米间距,维持秩序。灯火通明人山人海,但秩序井然,从教堂的南侧门入堂,北侧们走出,不准停留,在堂内也就经过不到5分钟,做夜弥撒的教徒们很入静,不被观赏者干扰。周边有教义宣传页发放和圣诞礼物、气球售卖。此情此景会持续到凌晨。与此同时个餐饮娱乐场所圣诞大餐、烛光晚宴如火如荼。歌舞厅也热闹非凡,消费价格比平时成倍涨价。天津这里形成的习惯是,这一天要在外面玩通宵,大年三十是在家里玩通宵!两个节日分工明确。

        两年来爱女琳琳寒假回来,我就不到外面“疯”去了,把它当做除夕夜来过,女儿春节前要回美国的。有道是“有人便是年”。吃过“年夜饭”全家下得楼来,观看教堂圣诞前夜风光也是每年一大乐事,身处戒严中心的居民便利不说,还少许自豪呢!呵呵。警察叔叔、阿姨们真是好辛苦。排2里长龙入教堂者90%根本不明白夜弥撒是怎么回事,更不懂基督、天主教义,纯属凑热闹,夜游而已,给公务员们凭添了太大的麻烦。

        但是我以为各国人民的文化交流是好事,只要是自然形成的就好,洋节也过又何妨,只要百姓享安康!

        再次祝各位圣诞快乐!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017