注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

心中感念天津大学制图老师刘先生  

2011-02-17 14:12:56|  分类: 《师道尊严》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心中感念天津大学制图老师刘先生

 

     康乐村村长    汪鸣钟

 

读过一默村李村长的华文《杏坛倩姿——记津大园中的几位园丁》早就想写点东西,来感念一下我们的老师。

我们的李村长果然记性不凡,那么多学校里的事都记得,在这篇文章中,讲到我们经过的老师,在我印象中最深的是制图老师刘先生,在我的印象中刘先生治学十分严谨,讲课又很明晰,好象是如李村长所说“白净脸清瘦身材”,而个子偏高。

经过先生的调教我得到了关于制图的很好的基本功训练,虽然我们由于那场“革命”中断了制图课程,但是就是这点基础,使我在以后几十年的工作中受益非浅,在我涉及的范围内,至少我画的图可以图面干净、漂亮而自豪,除了电气图,就是机械加工图也不差,曾经我画了一些加工图去找所长签字以便外加工,我们所长居然问:老汪,这些图是谁帮你画的?可以想象,我们所长和我对此各自会有什么想法呢?

如果有人说:老汪,你在自我吹嘘!如果这样理解我认为就是比较浅薄了,如今一切都已是过眼云烟了,不要说这点东西,再多的功名又怎样呢?我是在讲一个好老师对学生有多大的影响!

其实很不好意思,如果不是李村长说起,我竟想不起我们的制图老师如何称呼,但是,不妨!我一直记得先生的教诲对我是多么重要,这是一份感动,我感激之情数十年未敢忘却。也许先生根本想不起有过我这个学生,但是,我要对先生深鞠一躬,道一声谢谢您!

记得那场“革命”开始,刘先生也遭了劫难,被冠以“法西斯教授”的称号,后来就不知怎样了,这些“革命者”真是少不更事啊!但愿刘先生一路顺风,生活幸福!

 

写毕以上的文字,借此机会,我还有一些话要表达:

我们经过的老师多了(不论那些极端例子,那些败类由公安局来管),我觉得,一个好的老师有可能使学生的课业接受起来很轻松;他会善于发现学生的闪光点,善于激发他的积极性:这个老师能发现某个学生的问题所在,针对性地采取措施,解决问题。我在大学以前遇到过这些老师。一句话:这样的老师能做一个老师最应该做的,能转化不利因素,使一个“差生”或许能有质的飞跃。这些老师值得尊敬!

但是且慢,还有另一种情况,也有些老师心胸狭窄,只以自己的好恶来判断学生;正如医界有庸医一样,有的老师也很平庸,这些就是误人子弟的老师了!或许他们有能力将一个有潜质的学生压制下去。

说实在话,各种各样的老师我都经过,都说经历就是一种财富,此言不谬,我的经历使我认识到:我自己就必须是个“好老师”!这对自己子女的教育非常重要,能了解小孩需要什么、他们有什么要求、有问题该怎么解决。

之所以发表了一些感慨,我想到我们之中很多已经有了第三代,在这个比较浮躁、物欲横流的现实中,如何为他们把握方向,至为重要,大家说是不是啊!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017