注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

给车夫凑一对对子  

2011-12-08 12:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给车夫凑一对对子

 

汪鸣钟

 

根据车夫要求,上百度一搜便得以下答案,有点投机取巧,不知可勉强作为‘ 指出该联出处者’?——“清乾隆进士刘风浩当年进京赶考,中得探花,但因其貌不扬,乾隆皇帝还要当面再试他的才学,于是出上联:‘东启明,西长庚,南箕北斗,朕乃摘星手;’刘风浩略加思索,从容应对,吟出下联:‘春牡丹,夏芍药,秋菊冬梅,臣为探花郎。’君臣一上一下,对成此巧联。乾隆以东西南北四方星斗为题,天子天象,题出得巧!刘风浩以春夏秋冬四季花卉相对,对得颇妙!尤其是尾巴翘得精彩,探花郎语带双关。”

对对联就不能投机取巧了,吾试为之:

东启明,西长庚,南箕北斗谁是摘星手?

暮思切,晨达意,子梦午求林乃新郎官

 

     车夫原意是为林兄喜事添彩,所以下联自然以林兄喜事为内容。

车夫有兴,吾当添之,二个烤地瓜替我收好,黄樨菜一盘还得有‘景阳三碗不过岗’佐之,加上虾酱一瓶,凑一醉矣!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017