注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《武七谈教育》之二:说说“不输在起跑线上”  

2011-03-23 16:34:46|  分类: 《武七谈早期教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《武七谈教育》之二——说说“不输在起跑线上”

汪鸣钟

 

在说到本题之前,先讲点题外的话:赵兄正是“扒手”本色,我曾戏称“你就是偷东西是老毛病,还想不承认啊!”,你看又是一例!这照片是我给你个人看的,你给公之于众 ,这有两个问题:我谈这些话题,有可能会涉及一点我对儿子成长路上的用心,但这也许只是为说明问题的一部分而已,更多的是提供我的一些不一定成熟的观念来供大家参考和讨论,我们一起来完善,我们都已经退休了,总要有点事干,这就是有益身心的活动,现在你这样难道不会增加我所担心的——但愿大家不要因此觉得老汪在自吹自擂,要怪就怪老赵洪启。话说回来了,去年的相聚,使人感到欣慰的,一是我们各位同学状态都还不错,二是我们的下一代都还不错,说明我们大家都有对子女教育的一套,现在交流一番,既互相有参考,又相当做一下总结——在《健康园地》我就是顺便做了一下总结。另一个问题:你老赵给我出了一个难题,我怕我儿子知道这事,他肯定要反对,也是的,我没有经过他的同意,他们的照片被贴上去了,责问起我来何以为对?所以,既然这样了,我希望三天后将照片取下吧,好吗?

 

言归正传!

时下“别让孩子输在起跑线上”这一句口号式的宣传非常流行啊!从字面上好象是挑不出什么毛病,但是我认为这是一句非常模糊又有点暧昧的口号,弄不好还很有害呢!

在这句口号的诱导下,一些年轻父母或年老的爷爷、奶奶们热衷于早教,一个刚刚学语的孩子就要背唐诗,就要学这学那,再大点,赶快送到双语班、送到艺术班去“修练”,唯恐落于人后!

太荒唐了吧!一个小孩子,心智尚未成熟,他们需要的是无忧无虑,需要的是以自己的方式来观察和认知周围,你强加给他的形式他会觉得别扭、就会反抗,如果是曲从于家长的压力,那他会觉得不快乐,这可不是小问题,从小在心里就落下阴影,对小孩的身心健康可大为不利呢!如果在他以后的成长中,一直是这个模式,可要当心他的心理健康问题。

这是不是危言耸听?难说!世上事物纷繁复杂,这起码是一个因素,也许小孩在以后的道路或许以自己的智慧或许遇到其他机遇扭转了这个心理问题,那我们要恭喜了,但是如果没这么幸运,其后果也许更严重呢!说到这里各位可能已经会意了,大家不见报端常有一些有关学生如何如何的报道吗?我们要引以为戒!

那么,我们是否就是不要关注早教的事呢,我不这样认为!这位说:你把我整糊涂了,一会不要、一会要的。我说:不在于这个名称,是在于内容或者说方式,我认为的早教应该顺乎小孩的心理要求,也就是没有压力、没有负担,很小的时候可以让他听到轻松的音乐,可以让他尽兴地玩他们的玩具,大一点,天气好的时候,抱出去看看外面的世界,让他的眼睛自己去观察外面的人物、事物。让他自己带着好奇心、带着各色各样的问题在心里酝酿,有朝一日也许他自己要你来回答他幼稚的问题,也许他自己豁然开朗,这样他观察、学习了外界,而且是不知不觉中进行的,当然随着小孩的成长,你可以潜移默化地给他讲解适当的事物和知识。

我要讲得再完整点:我不否认有这样的例子,孩子从小就被严格地按大人的意志生活,强制他们做某项事情,结果这个小孩比同龄人在某方面有着超群的才艺,可是他们的生活快乐吗,他们有着这一项才艺,但其他方面的知识呢?

还可以进一步完整点:如果这个小孩他自己有某一方面的潜质、他自己又有这个要求,那不妨给他创造一些条件吧,不然将来也许会怪怨你呢!

然而,我们讲的是常态——常态者正常之态势也!

“不让孩子输在起跑线上”,可以说它有一点合理性,也可以说挺荒唐,人生如马拉松跑,开始这几步能影响什么,而且这几步是要付出代价的,值不值的很难说。

我说:“让他们做好准备,以一个健全的身心准备起跑吧!”这一句口号怎么样!?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017