注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

武七谈教育》之五——与孩子做朋友  

2011-03-29 12:29:59|  分类: 《武七谈早期教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《武七谈教育》之五——与孩子做朋友

 

汪鸣钟

 

我不敢妄谈孔孟之道,其中有关“孝道”,这是为人的基本准则,但是我认为“孝道”也应“与时俱进”,总不能把“二十四孝”那一套推到现代来吧!

尊敬父母、尊敬师长(这里的老师不包括一小部分,因为有很少部分老师不怎么称职)这是道德品质的体现。但是还要看人们对这一条的具体认识是怎样的——正如怎样看待早教一样!

现在的孩子跟我们当初有很多不同:他们获取知识的途径很多,变得很聪明,有些问题可能他已经有答案,他来询问你可能只是来确认一下,如果你的答案是敷衍、是不确定、是错误,他们通常会知道,或者存疑,有朝一日明白了,也许他在心里对家长有些看不起:“家长也不过如此”!那么他不会把你当作他的老师,这是家长自己造成的,恐怕怪不得孩子,不能斥责小孩不懂得孝敬父母——难道还要提倡“愚忠”、“愚孝”吗?

怎么办呢?——跟孩子做朋友!

跟孩子做朋友,就是要放下那高高在上的架势,俯下身来,让孩子明白父母也是普通的人,有掌握较多知识的一面,也有未知的领域,你的问题我们能解答的给你解答,不甚明了的一起讨论,或提供解决途径,不明白的直接告诉他,待自己去整明白了,再讲给他听!

这样做是不是影响家长的权威了呢?没有的事!我们知道的知识远远超过小孩,在大部分问题上孩子会乐于请教你,而且认为可信,相反,不恰当地“维护”自己的权威,拿不是当理说,何来权威?

我们知道在孩子成长的过程中,他们会遇到很多实际问题,也会有自己的“小秘密”,许多孩子是不愿意将这些东西跟父母倾诉的,或者这又叫“代沟”,一些父母觉得孩子跟自己无话可说,这种情况如果很严重,那么对家长、对孩子都会引起一些心理问题。

要解决这个问题,惟有跟孩子做朋友!让孩子懂得:父母是最好的倾诉对象,他们会给孩子最好的理性指导、他们不会笑话你,只有跟父母才可以无话不谈;千万不能在孩子对你倾诉时斥责所说事情的不对(可以对事情提出看法和分析,让他心悦诚服),如果有那么一次我估计以后人家也不会再给你诉说心事了!

如此看来,代沟和与父母无语是家长造成的?我看在很大程度上是这样的,当然这个问题也挺复杂的,还有社会因素和孩子自身的一些因素,从我们自己一定也可以找到有相同的情况吧!

跟孩子做朋友有很多好处:当父母的在孩子心里有真正的权威,有事愿意从父母这里获得帮助;这样的家庭必然比较和谐;孩子的成长环境比较适合孩子的心理要求,有利于孩子的成长、发展!

我们的父母所处的社会背景跟现在不同,人们的认识不会超前到现在这样,我记得那时的父母要求子女就是要好好学习、不要出去惹事,至于小孩的心理要求,恐怕不甚了了,那是时代造成的,我们没有理由怪父母,但是现在就应该审时度势、与时俱进以适合现在社会的要求。

罗嗦了这么多,其实能认识到未必就一定能做到位,千万别以为老汪就做得那么好,我也不过是尽量往这个方向努力而已,大家对这个论题有何高见,请不吝笔墨,切磋可也!
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017