注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《武七谈早期教育》之十三——条条大路通罗马  

2011-04-11 11:09:53|  分类: 《武七谈早期教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《武七谈早期教育》之十三——条条大路通罗马

 

汪鸣钟

 

“望子成龙、望女成凤”是众多家长的热切期望,这可以理解!可是,这不是强求所能奏效的,比如学习成绩得第一,几百个学生中只有一个能得第一,凭什么你的子女就一定得第一,难道孩子的学习处在中等就有错了吗?

我认为:不管一个学生是第一名或名次落后,当老师和家长的都能找着学生的薄弱点、有需要改进的地方,这是都一样的。我觉得与其耿耿于第几,不如多关注孩子的问题点、如何才能有效地帮助孩子克服面临的问题,使孩子在现有基础上有所提高,同时激发孩子的积极性、提高孩子的自信心,“好好学习,天天向上”!

让孩子有个好的心态,尽自己的努力就可以了!至于是否能出类拔萃,那是可遇而不可求的事,能一路顺风完成学业那固然好,如果确实孩子在应试教育中败北了那又怎样呢?——路在脚下!

好象著名数学家华罗庚早年学习成绩就不怎么好,大师级画家齐白石好象原先就是个木匠,这些都是榜样啊,但是他们所达到的高度不是人人都可企盼的,那也不要紧,何必非要不切实际地对子女提出过高的要求呢,我觉得他们将来的路让他们自己去选,只要健康、快乐、努力地工作,干啥工作都有尊严,照样可以干得出色,正所谓“行行出状元”!

有些孩子不大善于学课本,这不等于他脑子笨,可能他心灵手巧说不定他当个篮领会很有一套,他的手艺称绝,如果你对职称情有独钟,他可以得到“高级技师”这个称号——相当于“高级工程师”级别,只要自己肯努力、肯钻研,也不能说是不可能的,也许还能搞些发明,那对社会就更有贡献了,就是对自己难道不光荣吗?

如果孩子在某个领域有一套,比如文艺、比如体育,那可以让他试试嘛,也许他的成就超出你的预期……

如果上面讲的都不成,那也没有什么,大不了做个普通人,靠自己的劳动吃饭,“劳动最光荣”这句口号虽然现在不怎么听得见了,但确是公理,一个普通人,为社会做自己的贡献,自尊、自强地生活也没什么不好,首先要自己看得起自己!

我看过一篇文章,说人应该像鱼一样生活,大家知道不同的鱼在水里生活分上、中、下层,各不干扰,你能说生活在上层的鱼一定优于下层的鱼?反之亦然!也许你会说这个比喻有消极意义,那你从积极的方面来看待不就可以了!

“天生我材必有用”,去找一个适合自己的位置,远比不切实际地高企来得合理。

不知大家认为怎样?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017