注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《武七谈早期教育》之十四——结束语  

2011-04-13 11:11:17|  分类: 《武七谈早期教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《武七谈早期教育》之十四——结束语

 

汪鸣钟

 

我冒昧地“谈教育”已近尾声,中间又改成“谈早期教育”,是因为我突然意识到:在孩子的早期,我们可以以我们的责任心、我们的经历、我们掌握的一些知识来尽可能地教育和帮助孩子,这是必要的,之后越来越多的社会因素掺杂进来,父母的作用似乎越来越淡化,这又进入另一个时段,这是一个让人更难以把控的时段,我尤不敢妄谈,因为我自己也为此伤脑筋,更谈不出个所以然来。

当然,如果你有很深的造诣,在后面的阶段也会对孩子有实质性的教育和帮助,但是太难了,牵涉了太多的其他因素,也许父母的说教只能引起他们的厌烦,也是的,人家已经是一个“社会人”了,掌握的知识又胜于父母,凭什么还要听你们罗嗦?像洪娣那样,子女以母命为从的,那可能已经不多了,但是,他们可能只是在尽“孝道”,不能以为他们还会以你的说教是从,不知说得对否?

如果你认为我上面的观点有点道理,那怎么办?没什么啊!当父母的以前以孩子的需要为首要,还习惯性地要“无事忙”,关心这个、关心那个——不灵了,说多了、做多了招人烦,也许他们只是因为你是父母,所以不得不耐性听你的。

其实我们要接受这个现实,让他们以他们的方式生活,我们以我们的生活方式生活。这样说对有些当家长的可能有点残酷,难道我们之前的付出被视之如草芥吗?这需要很好地处理,如果他们哪方面需要你帮助,你就伸出援手,帮一把,否则还是不要去干涉他们,我们也应该有自己的生活——去干自己愿干的事,这不好吗?孩子长大了,“儿孙自有儿孙福”,只要他们知道要孝敬你就算可以了!

本来这篇结束文的题目是:提高自身修养,做孩子的“好老师”。被上面的情绪冲击改变了主题,反正没有什么硬性规定,就这样吧!在早期教育中当然应该具备自身修养,不能想象一个满嘴粗口的家长能教出有教养、有礼貌的孩子,一个心术不正之徒能教出有正义感的孩子……除非有更强的外界因素起作用,所以在早期教育中,父母  修养的作用还是不可或缺的!

就这样吧,请大家提出意见!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017