注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《武七谈早期教育》之十——回答洪启  

2011-04-07 16:28:43|  分类: 《武七谈早期教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《武七谈早期教育》之十——回答洪启

 

汪鸣钟

 

洪启兄:很愿意回答你的问题。我的高中,不是重点学校,不过我们班是比较牛的,全班38位同学,最后考人大学的有24名,这在我们当时的升学率的背景下已经是相当地高了,而且还有35位同学完全有实力考上大学,但由于种种原因落榜了。我们那时考大学语文课目就是写一篇作文,还好,没有拖后腿。

我前面没有说,在高中也有不错的老师,高23的物理老师的教学方法很独特,他讲课的前30分钟是在讲前面的内容,相当于一直在复习,剩15分钟讲新内容,讲课又生动,新内容的接受像是老内容的惯性使然,这样我回家只要完成作业就可以了,不需要复习,因为下堂课老师在堂上又会给大家“复习”,直到高考,我的备考中,物理课目“免复习”,这得益于老师的教学有方!但是,也不是所有同学都那样,照样也有视物理为难处的,这说明:应该有多种教学模式来供学生挑选,但实施起来太有难度了,更多的只有我们来适应现行教学条件。

我孩子的小学、初中不是重点,好象也没有重点一说,本来小学应该上子弟学校,但我们认为地方的一所学校较好,就去了,到六年级又给转到子弟学校,初中也是子弟学校,高中是我区的惟一重点。

我并非给孩子“择师”,是情势所迫,一般老师是喜欢学习好的学生,但我儿子五年级的老师太特别了,个人与前任老师间的恩怨竟然会使她失去为老师的本分。

不过,任何事物都要一分为二,多经历就多有经验、多有应对办法,就像一个人,如果从来没有受过病菌的侵袭,他的身体里可能缺乏“抗体”,所以是好是坏还真不一定呢,我们只能“见招拆招”——具体情况具体分析,多经风雨拙壮成长。

各位同学本身与你们的下一代或第三代都会有自己的成长经历,走的道路不尽相同,所以我们可以互相交流,等于多了一种经历,多一种经验,也多一种应对办法。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017