注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《武七谈早期教育》之十一 ——说说“因材施教”  

2011-04-09 10:05:07|  分类: 《武七谈早期教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《武七谈早期教育》之十一 ——说说“因材施教”

 

汪鸣钟

 

  具体情况具体对待,这是谁都认可的公理,但是到了对待学生的教育上,人们似乎忘了这一条,那怕只是分重点、普通或分快慢班就会引起不小的关注,甚至反对声不绝于耳。

我来做一个假设:如果现在的学生的平均智商适合现在的课程安排,而且每个人的智商没有差别,那么无疑现在的教育大纲很恰当,如果大纲的要求低了,那就调高点,如果大纲的要求高了那就调低点,这样是没有问题的。

但是实际情况不是这样的,各个学生的接受能力和要求是有很大的差别的 ,这些学生在一个教室里接受同一个老师、同一个教学大纲的教育,结果会发生“旱涝不均”的情况,可能它很适合中间层的学生,但是对两头的学生都是一种折磨。尽管如此,这个现状还要维持下去,因为这里涉及很多问题: 1 “中庸之道”、“平均主义”大行其道,只要“分等”就认为不公平,或者“权”和“钱”认为有机可乘了。  2  有些家长不顾孩子的实际情况,削尖脑袋也要把孩子送进“好班”,这样他就安心了,完成他的任务了,但是他不知道这个“好”班是否适合孩子呢,如果眼前正常的进度适合孩子,你非要整到“好”班,那么也许他能迎头赶上,但也可能焦头烂额,哪个合适就只能赌一把了。  3  如果作分层次教学,操作起来真是很有难度,而且自找麻烦,哪个领导者会愿意这么干呢!

如果实行个性化教学—— 一种非常灵活的模式,那么对每一个学生应该是一种福音,适合每个层次的学生,大家学得合适,可快可慢不亦乐乎!

我来设想一种“教学乌托邦”:可以集中现有的教学力量,对每一门功课分成几种不同进度、不同风格,由各相应的优秀老师来讲课,做成录像或投影,然后由学生自己来选择要上哪个系列的课程,上多上少都由学生自己掌握,这样每个学生都适合,采用学分制,三年的课程你一年学完也可以,你要学四年也未尝不可,学校里配备相应的指导老师拾遗补缺,给以指导,还可以不定期开展讨论课,在老师的指导下各抒己见,这样的情景应该是非常活跃,很有利于学生的学习和思维发展,有利于每个学生的成长!

想想罢了,上面的想法从技术上是可以做到的,应该可以做个试点,我要是有这个经济实力,倒可以试试,但是,要是真这样干了不知有没有官僚来干涉,说你不合法也未可知!

回到现实中来吧,我们只有改变我们自己来适应现有的一切,如果孩子学力有余,可以让他涉猎更多领域,为将来多作储备,如果孩子适应现在的学习还是有困难,那你要好好分析问题点,给以相应的帮助吧,这要用心,而且对家长提出更高的要求,而不是用“钱”或“权”所能解决的。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017