注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《气亦佳章回小说》之二十一 ——轻松、幽默而已  

2011-05-01 13:43:01|  分类: 《气亦佳章回小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
气亦佳章回小说》之二十一 ——轻松、幽默而已
声明:本系列经有关部门认证,为原生态、绿色、环保之产品,并有治疗忧郁症之功效,得QS之标志
 
汪鸣钟
 
二十一    赵姥爷一进程何府    六同窗共游玉渊潭
 
声明:  吾本暂时歇笔,不欲写文,一是赵兄游记精彩,文章如画,不由吾不动心;二是赵兄自动申请要某拿他找乐,众位观其原文:
我北京归来工作繁忙,一连做了3个经济分析,游记迟了几天,好几个同学在留言、评论中提及等着看,这是我发表樱花、郁金香游记之后我看到的,甚为感动。汪兄还提及想动笔写篇赵老爷进大观园,我非常期待拿我找乐。说来你们可能不信,我在访程何两家时和写游记时几次闪过我这不成了刘姥姥进大观园了吗的感觉,汪兄即可扑捉,点破我的念头,他简直就是我腹内的蛔虫,怎么这么了解我啊?!腹内蛔虫心有灵犀一点通是一回事吗?同学们?哈哈哈......
   这位说了:介不是“将骨肉”吗?其实不然,吾等乡长为繁荣班博,不惜以身试之,难能为也,望各位体恤乡长良苦用心,都朝这博客园地栽一棵树、浇一瓢水,庶不负乡长之美意也!
   本文既有虚构,也有“实构”,各位要看清虚实,勿相混也!赵兄腹内既有蛔虫,蛔虫自有代言、评论、劝导之责。闲话少叙,切入正题!
 
 
   话说当年刘姥姥访荣国府,那是只有牛车可乘,现今可大不一样!列位要问:汝何发此感慨?缘来气亦佳乡最近发生了一件大事:乘此春光明媚之际,约得三、五同窗乡长要与几位共游玉渊潭赏樱访郁(金香),顺便代替大家造访程、何两府,送去各位的关心!
这天正是公元2011415日,乡长踏上津京城际列车,半柱香工夫就到京城,时已午后,却不过程村长热心相邀直奔程府下榻。
一入程府,程村长夫妇上前寒暄,同窗相见格外亲热,程夫人动问:“何不偕乡嫂同来,我等姐妹也可相认,岂不是好?”乡长答曰:“有事瞎忙,容后再来,临来时拙荆令吾带些薄礼,勿嫌轻慢则个!”程村长夫妇齐声道:“来则来矣,何破费也!”。你道赵老爷(乡长)带来何礼?津门名糕点“桂顺斋小八件”一盒。李、林、何家亦各一盒,殊不知这京城四家常吃“京八件”,也未必拿“津城小八件”当好东西,不过赵老爷心理有数,“此八件”非“彼八件”,权当刘姥姥进大观园时带的土特产便了。
  寒暄已毕,分宾主坐下,乡长从旁观察,心中叹道:“15年未见的程兄和20多年未见的程嫂似乎驻颜有术,均不显老,想当初,朴实、正直、健康、结实的建平在小广场正在打排球,与得光、玉添并列三主力的生龙活虎的镜头一遍遍闪回;那个臂力过人,运动会上投掷手榴弹名列前茅为班级拿分的运动健将般的程兄的光彩形象不断显现;那个不善慷慨激昂,默默手写大字报的产量最高的程书记的身影不时浮现”。程村长见乡长自顾发呆,笑曰:“赵兄稳便,吾兄弟十五年未见,汝尚容光焕发,吾实羡之!”乡长闻言道:“彼此、彼此,吾何如汝也!”云云。二人欢谈不觉饭点将至,程兄亲自下厨四菜一汤,程嫂制作家常饼。
三人共桌,边吃边回忆往事,畅叙离情别恨 餐毕,躺在全自动收放自如的价值3万的豪华沙发里,边品咖啡,边悠然自得、海阔天空地聊天,乡长却也没忘记向程村长下达制作咱班毕业四十周年聚会视频的任务。乡长是不是私而不忘公啊?不觉时已深夜,程村长道:“夜已深,君且安寝”,互道晚安,就寝不题。
乡长此时躺进两米宽舒适豪华大床,却睡不着,一是老同学相见欢谈有点兴奋,二是此时方有暇端量程村长豪宅: 原来此豪宅是几年前身为迅雷总裁的儿子用220多万购得,50多万买家具装修后孝敬父母的,如今已经增值两番!远在美国的女儿,继上次购房投资之后也争先恐后地想投资本次购房,后被父母劝阻,于是女儿另辟蹊径,转而生产了一对混血龙凤双胞胎来孝敬程兄嫂,呵呵,多么令人艳羡的温馨、和美、天伦尽享的美好情景啊!然辗转不能入梦,不得已只好偷偷地吃了若干安眠药,昏昏睡去。
 
蛔虫声音:哈哈,受刺激了吧!汪村长早就奉劝各位,要像鱼一样生活,各安其命岂不是好?何苦自苦,安贫乐道即可。尝闻:子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”或曰:“贫者人之所忧而智者道:自有所乐!”吾等虽无大富大贵,知足者常乐也!较已之以往、较之众多愈穷之人,吾等亦如于天堂也!幸亏乡长还明白,自忖:“豪是相对的嘛。我看你们两家都是豪宅,依旧蜗居的人或三代仍住一室的人看我家也是豪宅啊。呵呵。”不管安贫乐道抑或安富尊荣都是旧日兄弟,何可以贫富相论者乎?如程兄、何兄者吾等只有欣赏罢了!
 
却说乡长昏昏睡去,自身恰如变身刘姥姥当年进得荣国府觐见王夫人,由周瑞家的安排于侧屋等待,“只听得咯当咯当的响声,大有似乎打箩筛面的一般,不免东瞧西望的。忽见堂屋中柱子上挂着一个盒子,底下又坠着一个秤砣般一物,却不住的乱幌,赵姥爷心中想着:‘这是什么爱物儿?’有甚用呢?正呆时,只听得当的一声,又若金钟铜馨一般,不防倒唬的一展眼。接着又是八九下。”赵姥爷顿时惊醒,忆梦中之景,忖道:“此不过是一挂钟而已,难道真当刘姥姥进大观园了不成?此梦亦应列为保密,不可泄于他人,以免惹人笑耳!”
 
蛔虫声音:此日有所思夜有所梦者也,刺激过强之故也!
 
此时天光已亮,程村长夫妇安排乡长洗漱,用过早膳,同出家门奔玉渊潭公园去也。
     步行10几分钟即达玉渊潭公园,李敏平、林播穗、何光韩、杨金英已经如约而至。老同学相聚又是一片欢声笑语。正是:樱花绽放春满园,同学欢聚满园春
        中午,程兄夫妇在昆玉河畔一家京味儿餐厅设宴款待大家,且看:烤鸭山野兼具,河海两鲜同辉,突显主人盛情,我等肚满腰圆
      宴毕,店家赠送的礼物竟是空竹,此乡长正是抖空竹高手,想当年在天津大学32楼前曾大显身手,那空竹抖得一片声响,且花样百出。此时不免手痒,当场开抖,引得众食客侧目,啧啧叫好!那乡长洋洋得意,嘎然而止——就不让你们尽兴,叫你们有个想头!
 
     蛔虫声音:抖空竹也是一项很好的运动,建议乡长今后每天玩玩,有益身体健康!不过人家来观赏,你又拿架,这不好,要改改!
 
    
     下午,乡长和播穗兄随光韩、金英夫妇前往中山公园赏郁金香。进得园内:但见各色郁金香竞相开放,四众四处取美景拍照不止。四位奔七老人,游走八方,毫不觉累!约3个小时的游园赏花很快度过,几经转车,我们随着何、扬来到了地处朝阳区与丰台交界的一处高墙围就的独栋双层别墅。
        哇塞!这就是他们老两口的家!两扇铁门打开,只见:鸡飞狗跳一片欢迎,欧式别墅突显奢华。葡萄枝叶盘桓满架,柿子嫩叶缀满全树。韭菜新葱拔地过尺,花菜相间春色满园。经打探:5年前购得此宅准备与子女同住,如今子女另有住所,近300平米别墅和偌大院落竟成他们二人世界!林、唏嘘赞叹不已。当然购房有儿女赞助是少不得的。你道他们的一双优秀儿女是谁?女儿是在中央电视台体育部工作10几年xxx,儿子是一家中俄贸易公司的投资经营者。子女的优秀化作别墅及令人赞叹的孝顺,这与程兄家岂不是具有惊人的相似!
        晚饭和第二天早餐的食材多为院内即时自采的葱、韭、香椿和自养柴鸡新生春蛋,金英姐拿手厨艺是:冰花锅贴。且看,锅贴正面面皮透明度达98%,透视出绿色的韭菜是赵姥爷和播穗半小时前刚剪下来的,黄色的鸡蛋是她家的鸡宝宝昨日新生的。再看背面,只见金黄色的锅贴周边飞出晶莹剔透的冰花!如此绿色有机无公害,即采即做,秀色也可餐的冰花锅贴直吃得赵姥爷和播穗不忍离席,不敢弯腰,呵呵。光韩哥的拿手厨艺是:自制面包两款。面包机是全自动的,但配方、配料是手动自创的,绝对讲究。低糖无黄油不说,其中一款的果料竟是正宗乐陵小枣!诸位品过吗?新出炉面包嚼了几下就溜进肚里
     播穗还从墙上摘走一本大幅中央电视台名主持人挂历,令赵姥爷眼馋不已,忖曰:总不能再把人家仅剩的一本从墙上摘走吧?真是先讨要为强,后讨要货光啊。赵姥爷暗中恨恨不已,忽思吾何不将垅中鲜韭割它半数带回,强如“货光”!正欲动手主人却早已经把两款面包分作两份,外带韭菜、香椿各一捆命二位客人带回,乡长暗思:亏煞还没有动手,不然无地自容也!
 
蛔虫声音:汝何物欲太盛?不宜、不宜!敛之,可也!
 
这正是:
    四十一年同窗谊       而今老而弥笃情 
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017