注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《虾酱颂》 洪啟  

2011-05-19 15:24:16|  分类: 《乡长有话说》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    观汪兄上篇章回,提及要对我的“30年臭虾酱”讲故事,于是我想写几句评论,写着写着,篇幅长了,还是转到这里成一博文吧。

    介南方的油炸臭豆腐本乡尝过,比我家乡塘沽(北塘)的虾酱差远了,更比不上我那珍藏30年的臭虾酱!此臭非彼臭也。臭豆腐虽然闻着臭,吃着香,但总觉得有一股氨味。海腥臭懂吗?海边渔村的风夹杂着海腥臭香,旧日田边的风夹杂着粪香。闻粪香现在只能在农民自家菜园和特供基地闻到,挺珍稀的。闻海腥臭香则方便得多,冰箱里放两瓶虾酱即可(最好是一瓶海虾酱,一瓶对虾酱,盖子要封严实了喔),想闻了,打开冰箱,随取随闻。

    吃虾酱功能含义多多啊:打开瓶盖,一股海腥臭香飘来,仿佛回到可爱的海边家乡;如果是“对虾酱”,粉红色的,能勾起儿时吃对虾(几角钱一对)的回忆;生吃之,享粗犷野态,加葱炒食,略显进化,加鸡蛋炒食,多此一举;“摊虾酱饼”是我的最爱,时至今日我的中小学同学杨国良常对我念及我妈妈经常“招待”他的虾酱饼。

    妈妈的拿手穷人菜之一是“摊虾酱饼”:虾酱一份,面粉2-3份(体积),葱末少许,姜末更少许,呵呵, 搅拌成糊状(若太绸适量加水),锅内加油少许,将糊摊成0.6-0.8厘米的饼,双面煎熟即可。即使油烟机开着,虾酱臭香,扑鼻而来,扩散开去,好不享受。注意这是菜,比较咸,必须配主食。配米饭不对,配面食对。妈妈常给我们做的是“玉米面薄饼”,这道饼现在我大姐、大嫂会做,回塘沽老家能吃到,我那“二子他妈妈”不会,常拿家常饼跟我对付。

手握薄饼虾酱饼,享美食、思家乡、念母亲、细细品味。

啊,虾酱,你是我的最爱!

啊,虾酱,你是我儿时的一道菜,你是我如今的美味,

人说你臭,我觉你香,我怎能忘记,不愿舍弃,你的色香味。

闻你的气味,仿佛回家乡,品你的味道,其它菜均不入味。

看你的颜色,低调不夺目,观你的卖相,朴实无华,超市里不起眼的角落是你的架位。

母亲的巧手把你化作餐饭,融入母爱,驻进我的心扉,成为我不可替代的美味。

30年前的你,放到现在,气味更臭,可你是珍藏在我心间的啊,只有我知道你的香滋味。

不是因为那时人诚货真,不是因为彼时虾不养殖,只是因为那是妈妈亲手把你和薄饼做成了绝配!

82年我出国,在德国买到哮喘药,准备给母亲治老病,可她来不及等,仓促升天,药供在她的灵位!

妈妈啊,儿哭天抢地无法把您夺回,哥来信假称您安好,差4个月我就能披麻戴孝,不枉您生我一回!

妈妈啊,儿出国一别至今29年,您病逝28载,我没听圣人“不远游”的教诲,至今心灵得不到安慰。

妈妈啊,您善良、耿直、吃苦、耐劳、开朗、热情,您爱子女,连众多同学都体验过您的母爱滋味。

妈妈啊,您的子孙虽不显赫,但都牢记您“不求露脸,不要现眼”的教诲,您的在天之灵应该安慰!

妈妈啊,您当年做的穷人菜,原来都是绿色菜、有机菜、健康菜、养生菜,今之穷人无处求,无法买。

妈妈啊,您知道苏丹红、地沟油、瘦肉精、三氯氰胺吗?连避孕药、敌敌畏他们都敢用来保鲜调味。

妈妈啊,您别担心,全国人民都在普及食品鉴别知识,您的子女们经常交流,力争食品鉴别新学位。

妈妈啊,您的家常菜,我最爱虾酱饼。经考察,虾酱和玉米面是“轻灾区”,所以是我常吃的美味。

妈妈啊,30年前的臭虾酱多好啊,如今我一吃这口,就想起当年您给我亲自做的绝配美味。

啊,虾酱,你是我的最爱!

啊,虾酱,你是我儿时的一道菜,你是我如今的美味。

手握薄饼虾酱饼,享美食、思家乡、念母亲、细细品味。

      

       

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017