注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

得光兄妙笔生花 小弟我声嘶力竭 —请看视频 赵洪啟  

2011-06-14 14:58:25|  分类: 《乡长有话说》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年1月22日我代表咱班参加天津大学(北洋大学)天津校友会新春联谊会,登台向天大校友总会和天津校友会致谢并献演诗歌(散文)朗诵。

      我朗诵的是李德光同学的作品:

        1、《诗、歌两首》。

        2、 散文《寄“天大”青年湖》。

        我打印了30份已经在会场上散发。

        李秃哥绝对奇才,躲进山里和万荣修性40年更成“精”了!古诗、散文造诣了得,长联、笑话信手拈来,正派、反派切换自如,文言、土话信口喷出。更有拿手的,那就是:正经、撒娇样样都会!本乡我看在眼里爱在心中。

        演出效果很好,赢得20岁至80多岁的在场校友们的热烈掌声及喝彩。德光兄的“歌词”,我已交给师兄司国仓谱曲,相信明年春节联谊会我将组织力量献演!司兄当时没在现场(每年他都参加,今年有事缺席),是一个多月后我交给他的,他立即答应谱曲,目前我们正在修改歌词阶段,即,改得谦虚写,尽管咱校本来就是“老大”,呵呵。

请大家点此链接:http://www.tudou.com/programs/view/2AWIXpGqIbg/

        本人一贯拖拉,快五个月了才制作完成贴出。请原谅。为方便起见,把得光兄的大作也贴于后:

诗歌两首

65-70届企电甲班李德光

2011-1-21

 

母校重聚  (五言诗)

 

闻同学召唤,即携夫人千里返校,毕业40载重聚青年湖畔。

 

母校一千里,

乡居四十年。

一声津大园,

双泪落君前。

  

校庆吟   (歌词)

                          滚滚海河岸边,矗立巍巍学府,北洋津大园.

                          昂首国内称老大,高龄115年。

                          治学殷殷勤谨,树实事求是,育人为本,教学为先,全国居前沿。

                          传我北洋美名,承我民族文渊。

 

                          皇皇神州大地,耀闪灼灼群星,天大独灿烂。

                          竖指宣怀赞先贤,盛世华章延。

                          英才辈辈叠出,有先烈学者,工程高师,造弹元勋,举世称英贤。

                          壮我天大神威,撑我中华脊干。 

  

寄“天大”青年湖

65-70届企电甲班李德光

2011-1-21

 

   物是人非事事休,欲语泪先流。            —李清照《武陵春》
    此情无计可消除,才下眉头,又上心头。     —李清照《一剪梅 》 

                                     

  哎!青年湖,40年了,你还认识我吗?我就是当年住在你身旁32楼的帅小伙呀。我们天天见面,就是站在宿舍窗前也能看见你的身影,你怎么认不出我来呢?奥,是我的头发白了。可你还是像你的名字那样,依然年轻、漂亮。你当年的面容40年来经常浮现在我们的脑海中:那湖边柳树上摇摆的枝条,是你柔软的长发,中午太阳映在湖中的光影,是你明亮的眼睛,而微风掀动湖波的“哗哗”声,那就是你的笑声;湖中千万条胖头鱼儿,是你的子孙,而湖周围的建筑物:土建楼、动力楼、教工楼,游泳池、健身房、还有那红色的小木桥,就是你的贴身卫士了。

  青年湖,我知道你的来历,你的身世,你的底蕴,你的身长。你是当年建楼时挖出来的,你贡献出的土变成了楼,你愿意继续奉献,便化作了水面。你深26米,长320米,这都是我们当年亲自量出来的。我对你了解的那么详细,是因为我深深地爱着你呀。我们和你依依相偎,眷眷相会,这是多么甜蜜呀!

  早上我们围着你晨练,有的沿着你长跑;有的在小广场上打球,有的在操场上翻单杠。傍晚我们三三两两围坐在你的身旁谈心聊天;就是上食堂吃饭,我们也是一边敲着饭盒,一边看着你俊俏的容貌蹦跳着跑去的呀!

  青年湖,你是津大园里的一成员,你是我们生活的一部分。

  夏天你翻起叠叠波浪,碧绿柔滑。我们在你怀抱里纵情嬉戏,追波逐浪。记得那一年庆祝毛主席畅游长江,我们绑着木凳,上面插着红旗。满湖的红旗映着天日,同学们喊着口号奋勇前游。你用你柔美的胸怀温暖着我们;你用你修长的臂膊 — 那层层碧波轻轻地推动着我们。让我们完成了这漫长的游程,一批批高兴地登上对岸。

  冬天,你披上了上厚厚的冰装,光亮坚硬。我们在你面颊上自在滑行,展臂旋舞。记得有一次为了抄近道儿,我们从你身上走过,不知是怎么回事,你发出可怕的 “嘎、噶”声,把我们吓得蹲在原地,不敢前行。后来我们分散开来,慢慢前进,你同意放行。登上岸,仔细一想,其实你这是耍笑我们,你哪里里忍心让我们掉在冰冷的湖中。

  春节到来时,许多渔工穿着皮裤,在你身上凿了很多冰窟窿,请出大筐大筐的鱼儿,有的运进市内,有的送入学生食堂,最终落到我们的口中。你因为改善了我们的伙食,做出了奉献而高兴;我们因为吃上美味而给你又记上了一功。

 往事如云烟,往事又如一道道彩虹,不时闪亮在我们心中,温馨又从容。

  青年湖,你知道吗?毕业后,我分配在遥远的山西40年,我虽在千里之外,可是我日夜把你思量。你是我心中永远美丽的姑娘呀,你是我心中永远不老的偶像。我永远亲近着你,崇敬着你。我心中有个小秘密要告诉你:五年后我和同学们会面,我要再次走近你,扑到你的怀中,亲吻你的脸庞。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017