注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

津大园的夜——我心中永恒的歌  

2011-06-17 19:06:49|  分类: 《一默村》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  津大园的夜,是柔静的,宁谧的。湛蓝的天空像大海一样覆盖着津大园,又像是母亲宽阔的胸怀拥抱着津大园,到处是安详、和谐和温馨的情意。白天的喧嚣和嘈杂消失得无影无踪。马路上路灯孤零零的无声的照着;路上没有人影,连青年湖里的鱼儿也悄悄沉入水底。教学楼的窗口衍射出乳白色的柔光,像缕缕轻飘的烟雾,缭绕在楼的四周,在茫茫的夜色中使楼房若隐若现,依稀可辨,显现出“雾失楼台,月迷津渡”的美景。楼内的莘莘学子们,满满当当的挤在教室内,端坐凝神读书写字。大家也许并不是一个班,也不是一个年级,甚至素不相识,没有人监管,没有人督促,却是井然有序,自觉自律。数十人的教室内鸦雀无声。有人偶然交谈一句,也是低头附耳,窃窃私语,生怕惊动他人。一种尊崇知识,殷殷追求,肃穆庄重的氛围,充盈弥漫。仿佛教室是知识的圣殿,学子是虔诚的信徒。

津大园的夜,又是喧腾的热烈的。七里台的小礼堂内,正举行着新生欢迎晚会。舞台上校歌舞队,跳着藏族舞蹈——锅庄,足靴一踏一踏,咚咚轰响。舞台下新生们个个脸上欣喜兴奋,频频鼓掌,掌声一阵一阵,哗哗回荡。

六里台健身房内灯火辉煌,正在进行排球赛。这是一场别出心裁的男女比赛。男队是天大校队,女队是天津青年队,网高是按男子比赛设置的。尽管如此,青年队毕竟是专业队,网前扣杀屡屡得手,引得观众轰然惊叫,加油的吼声,鼓励的掌声划破夜空。

津大园的夜,又是温柔的多情的,夜幕初临,青年湖的周围,三三两两的同窗好友,低徊漫步,歌声人语,飘荡在湖面上。大家嬉笑畅谈,谈学习,谈家乡,谈未来,谈理想。有的表情凝重,似在考虑什么重大问题,有的谈吐轻松,比手画脚,像在讲述自己得意的故事。人人敞开心扉,情真意畅。

小广场露天银幕高矗夜空,同学们搬着个人的小木凳按系按班落座。学二食堂二楼的小窗射出的电弧光束直打银幕。60米的距离,4米高的屏幕,图像却清晰逼真。有人说这架放映机是外国友人送给周总理的礼品,周总理又转赠给天大。因为是电弧激光,所以能打60迷远,据说这样的放映机国内绝无仅有。银幕上放映着:“列宁在十月”瓦西里正朗诵着他的著名台词:“面包会有的、、、、、、”同学们静静地注视着银幕,心中翻腾着革命的激情。

这时七里台的小啤酒馆里有三位好友,正坐在小圆桌前品尝啤酒,他们衣兜里余钱不多三人共同买了半升啤酒,没有酒菜干喝着,他们一面取笑啤酒苦涩难咽,像马尿,一面又神秘的忠告啤酒是大麦做成,营养丰富,号称液体面包。谈兴激昂时,还要互相碰壁祝酒,惹得空中月亮也笑他们是穷开心。

津大园的夜,也是爆裂的,峻急的。睡梦中的同学们突然被尖厉的哨声刺响。黑暗中有个低沉的声音在传送,:“紧急集合,有‘敌情’!”整个楼动荡起来。没有灯光,没有说话声,只听见悉悉簌簌的打背包声响和腾腾的下楼梯的脚步声。十分钟内“全连”集合完毕。沉沉的夜色中,偱着校内马路急行军。同学们暗中相互照应。班长扶着夜盲的同学紧紧尾随,决不让一个“战士”掉队、、、、、、

何处没有夜?但津大园的夜,多姿多彩,深情绵绵,令人心荡魂摇,挥之不去。

每当夜幕降临,天上有无数的名星闪烁,地上也有一片灯光闪耀,那是津大园内数不清教学楼里映射出的灯光,它组成了一首动人的歌。学子们沙沙的写字声是它的旋律,点点的柔和灯光是它的音符。这歌声轻柔,芳醇,盘旋在每个天大学子的心底。

时间的小溪已流淌了四十年,可那心头的歌声,鸣响的更加强烈..啊!津大园的夜,我心中的歌,永不磨灭!                 

李德光

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017