注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《同学二字千金重 五年朝夕铸造成》 李德光  

2011-06-27 18:22:56|  分类: 《一默村》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡长按:德光兄又违反医嘱了,眼疾恢复不到俩月就又推出两篇佳作。这一次估计是亲自敲键盘写就,原文稿先发到我私人信箱,是1角硬币大小的一号字。呜呼!德光兄,你辛苦啦!万分感谢!

        《疑似律诗(同学)》字字千金,句句深情。“诗情”透着当年的“画意”,感人至深,情意绵绵。“疑似”透着李氏幽默,比我的“打油”用词水平高多了,绝对不是一个量级,惭愧啊。

        《李老秃采访记》自问自答,题材出其不意,立意催人泪下。最后三个“这......”及最后的“拂袖而去。”耐人寻味,幽默中透着苦涩。

        我提议:对于三个“这......”就由我们每个同学分别作出回答吧。具体做法:1、可以在本篇的评论栏里给出你的回答。以解秃兄的语塞(既然他回答不上来的,那就你来回答。)2、以“三这......”为题,由大家写博文、写章回、写诗词歌赋。3、给秃兄写慰问信,发至共用信箱或秃兄的私人信箱(tjdxldg@163.com)。

       各位亲爱的同学们,你们意下如何?

        细读秃兄佳作三遍,几度泪湿眼帘,借用秃哥一句:“我是真正落泪,绝不是虚情假意,拿腔作势。”

       以下是秃兄带病、带泪、带着李氏幽默、更带着一贯的纯真、愈老弥强的激情的力作:

 

  疑似律诗《同学》

李德光

2011-6-26

 

同学二字千金重,

五年朝夕铸造成。

一声外号显亲密,

三瓣碎影寄深情。

青年湖水碧如玉,

津大园夜月朦胧。

几回梦中喜相见,

梦断翘首望星空。

 

提示:

                                                外号 — 《企一甲的外号》

                                                碎影 — 《朝华碎影》三篇

                                                青年湖 — 《寄天大青年湖》

                                                津大园夜 — 《津大园的夜 我心中永恒的歌》

  

李老秃采访记

李德光

2011-6-26

老秃:德光同学,你到目前为止写了几篇关于学校和同学的文章?

德光:共有10篇,还有三篇很快就推出。

老秃:你为什么要写这些文章?

德光:因为我热爱校园,热爱同学。现在姑且把它称为"校园文学"。

老秃:有人说,你拿40年前的故事作的文章是陈谷子烂芝麻 ,你觉得还有味道吗?

德光:我们之所以千里追寻,万里相聚,形成今天亲热的谈友谊、述感情的热烈场面。都是源于40年前那五年的共同生活。如果割裂了那五年朝夕,抹煞它,掩蔽它,我们今天谈友情, 就成了无源之水,无本之木,近似路人相遇了。     

老秃:  你写文章有什么体会?

德光:我的文章是用激情写成的。你可以查一查,我文章中出现最多的词是激情,真情,亲切。以前我说过一句话:“以上挥泪写成的两篇……”我是真正落泪,绝不是虚情假意,拿腔作势。

老秃:我发现除你之外,其它同学几乎没人写这方面的文章,只你单兵独马,光杆跳舞。难道他们不热爱校园,不热爱同学吗?

德光:这……

老秃:难道他们没有激情吗?

德光:这……

老秃:你既然承认大家都是爱校园爱同学的,你认为还有人像你一样,再写校园文学吗?

德光:这……(张口结舌,将袖子一甩)无可奉告!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017