注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《乱弹琴》(1)开篇 李德光  

2011-07-15 16:26:30|  分类: 《乱弹琴》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《乱弹琴》(1)开篇

这是个茶馆名。因看见赵箱长、汪村长、杨村长苦口婆心规劝,频频招手邀请,希望同学们来博客亲热一把。李洪娣嘘寒问暖,问这个病好些没有?问那个身体如何。李敏平写律诗谈友情,李德光写回忆文章使眉眼,渴望同学们回归博客。那知老几位洋洋不睬,像没事人一般,脸也没露一露,急得老秃抓耳挠腮,无计可施,只好出此下策,开个茶馆,充当茶摊老板。

乱弹琴在这里是穷白呼的意思。普通话叫聊天、拉闲话,四川人叫摆龙门阵,东北人叫唠嗑,包头人叫吹牛,太原人叫瞎侃,陕西人叫谝哒,万荣人叫谝闲(han),广东人叫啥?不知道。这你得问林播穗。

汪村长鼓动大家在博客上写文章,有人说我写不好,怕大家笑话,那不要紧,你到我这乱弹琴来。我这是谝闲,你总会说话吧?你又说了,多时不见没说的。我请教一个问题,你只说一句话:

拉闲话:湖南叫——

拉闲话:甘肃叫——

拉闲话;山东叫——

拉闲话:河南叫——

        北京或涿州叫——

        张家口叫——

        邯郸叫——

        槀成或河北叫——

        黑龙江或望奎县叫——

        福建或莆田叫——

        上海叫——

        天津叫——

虚心学习真诚请教。静待诸位,不吝赐教。(回答在气亦佳博客或信箱里,你一回答,我就知道你是谁,不信,你就试试老秃这个本领)。下期谝。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017