注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《唠嗑屋》开唠啦 王泰勤  

2011-07-26 13:29:14|  分类: 《唠嗑屋》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡长按:王泰勤同学是电机班的学员,46年前与咱企一甲的程建平、赵世民、孙树永同住一个混班宿舍,32楼314室,一住就是三年半,从此结下不解之缘。去年咱班毕业40年重聚,泰勤兄第一时间报名并全程参加聚会活动,与大家再续前缘。现经本人提出,全部同学认定,王泰勤同学为咱班第31号学员。又经本乡长提名,乡委会研究决定:任命王泰勤同学为逍遥县气亦佳乡散逸村村长。主办《唠嗑屋》,专邀同学们进屋唠嗑。本任命将报逍遥县县长备案。

        继康乐村、美食村、奇闻村、一默村、文学村、视频三家村之后,如今咱们又有了散逸村。咱这一乡七村,规模初成,可喜可贺。正像乡委会副主任敏平兄所贺那样,希望散逸村“散出精彩,逸出欢乐。”散逸村的另一含义是3、1的谐音,寓意第31号学员创办。

        望散逸村的《唠嗑屋》与一默村的《乱弹琴》边唠边弹,遥相呼应;望各村紧密协作,取长补短,为全乡各项工作的开展,为全体乡民的心情愉悦,身体健康而努力奋斗!

        下面是《唠嗑屋》的“唠嗑1”和“唠嗑2”

 

《唠嗑1》六里台小广场                   王泰勤

  我在天津大学念书时,六里台小广场是记忆最深的,那里是学生们活动最多的地方。也可能是因为小广场周边居住着5000多名学生。再可能就是六里台除了道路以外就是水域面积了。

  早晨起来跑操,晚饭前后打羽毛球都在这里。有时这里也有排球比赛。当然是天津大学排球队与其它高校球队的比赛,看得最多的是和北航排球队的比赛,因为北航排球队中有三名国家健将级的球员,所以比赛特别激烈,也很有看点。

每到星期六吃过晚饭后,同学们就会拿着小方凳向这里集中。等待7点钟观看露天电影。小广场位于东边的31、32宿舍楼和西边的36、37宿舍楼之间,地方虽不算大,但最多可以有近万人在这里集中。35毫米电影放映机就放在广场北侧学二食堂的二楼(经翻建之后现在又称学一食堂)。来得比较晚的同学找不到合适位置,就在屏幕的背面观看。其效果只是左右方向相反的,而声音是来自同一个广播喇叭。

  每个同学每年只需要交两角钱(在当时一顿中餐的费用),就可以看一年(除寒暑假外)。无论是城里来的还是农村来的同学以往每年哪能看这么多的电影,他们很有一种幸福感。当时在电影发行公司租一部新片才要50-60元,旧片子只要20—30元一部。

  这种露天放映的电影有时也会招来校外闲杂人员的到来,这时安全保卫工作显得很重要。特别是放映比较‘好的影片’时,学生还没到多少,闲杂人员已经聚集有上千人了。记得有一次放映前苏联电影‘静静的顿河’(肖洛霍夫著),就是遇到这样的事。已经七点半了电影迟迟没有放映,后来发出话来:今天不演了。到晚上九点半了,外来人闲杂人员基本上已散去,突然通知住在七里台的那些同学:10分钟后电影马上就放映。而住在六里台的同学就不用通知了,他们只要听到电影配音的声音,全都会从宿舍楼上下来。

  上、中、下三集的电影片子等到放完的时候都快到夜里两点钟了。好在第二天是星期天可以晚一点起来。

  六里台小广场上现在已经搞了一些景观小花坛, 而在31楼(原土建系学生宿舍)前填埋部分“青年湖”以后,修建了一座学生活动中心。

 

《唠嗑2》初到 天津          王泰勤

  我刚到天津大学的那年,正是这个城市最缺水的时候,有的时候还停止供水,那时学生们在洗漱间用水就感到水龙头流出来的水特别‘滑’,常常可以闻到一股漂白粉的刺鼻味。

  想起小时在吉林的时候:在外边跑累了,回到家里,进屋嘴对准水龙头就喝几口凉水,那水真是甘甜解渴(纯净的松花江上游之水)。在天津这自来水那可是不能喝,又苦又涩,喝了就准坏肚子。

  有一次在206宿舍几个同学在一起议论此事,我说:天津就是怪,人家的三轮车是向前用力蹬,天津的三轮车向后踹;天津和平路上的汽车还没有自行车来得快;天津的自来水都能腌咸菜。

  我们班有一个家在天津市居住的同学有些不好意思,我们又不是说他个人,但是每一位同学都有一颗对家乡自豪感的心,(一方水土养一方人,虽不说自己的家乡好)因此这位同学说:你们东北不是也有三怪吗,大姑娘叼个旱烟袋,窗户纸糊在外,养个孩子还吊起来。

  我一看冲我来了,我说:我是来自东北的考生不假,但是我不是东北人啊,我的籍贯是河北呀。你说的这些是满族人100年前的生活习惯,咱这里也没有满族人啊。

  我接着说东北有三宝(人参、貂皮、鹿茸角),其实你们天津也有三宝:狗不理包子、十八街麻花和耳朵眼炸糕

  我又说:我再给你补充一下吧,东北岂止有你说的三怪。那种怪还多着呢!

           东北满族习俗20怪:

  窗户纸糊在外,    大姑娘叼个大烟袋。

  用土打墙墙不倒,  烟囱安在山墙外。

  大缸小缸渍白菜,  说话满嘴苣麻菜。

  媳妇穿错公公鞋,  幔帐挂在炕沿外。

  反穿皮袄毛朝外,  狐狸皮毛头上戴。

  草坯房子篱笆寨,  马拉爬犁比车快。

  两口子睡觉头朝外, 养活孩子吊起来。

  冬包豆包讲鬼怪,  歘‘嘎拉哈’决胜败,

  小伙跳墙狗不咬,  索勒杆子戳门外。

   骡子驮子驮大载,  先摆四个压桌菜。

  有这么多怪呀!长见识了!同学们异口同声的说。

 

注1  苣麻菜。辽北及北方生长在田边的一种野菜。绿叶边缘镶着淡绿色的锯齿,天津城里人也有称之为“刺儿菜”的。苣麻菜也入药,性寒味苦,具有消热解毒、凉血、利湿、消肿排脓、祛瘀止痛、补虚止咳的功效。东北天寒,春天青黄不接时人们喜欢用苣麻菜入菜。

注2   歘 xū  基本字义基本字义快速:“~如飞电来,隐若白虹起。”

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017