注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《唠嗑4》 桃花扇 王泰勤  

2011-07-31 20:02:13|  分类: 《唠嗑屋》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俗话说:“破家值万贯”; 可我已经搬家数次,房子是越来越大,‘家财’是越来越少,有一次卖书竟达200多公斤。每次孩子们总是说:所有破烂别往新房搬。有一次我想找电影文学剧本《桃花扇》看看(这是高士英给我的),哪也没找到,星期天孩子们回来时我问他们看没看到,儿子说:“卖了,要那干啥!”…….

嗨!!这就是代沟啊,我的家他们说了算了。谁叫我找'"人家'"帮忙啊,我是非常的无奈。

天津大学原党委书记苏庄在西安电影制片厂任领导时,西影厂一年就拍了一部电影---《桃花扇》。苏庄曾说他非常喜欢《桃花扇》。

其实喜欢这部戏的有许多人。

时间长了留在脑海中的印象已经不多了,有几组镜头还记得。

我清楚的记得电影的最后一组镜头是:

  一日,朝宗突不期而至,久别重逢,香君不禁喜出望外。不意朝宗一卸风衣,呈现一衣清装,业已蕹发易服,依附清朝。香君大惊,知已变节投敌,乃严词斥责,并撕碎定情诗扇,以示决绝。朝宗自惭形秽,乃黯然而去。

我清楚的记得电影文学剧本最后一句是:

扯碎扯碎一条条,再一番鲜血满山开红桃。

试想一个风尘女子都能如此爱自己的国家,一个知书达理的人居然一点民族气节也没有。也许这就是“世界”,啥事、啥人都有。

《桃花扇》可谓中国古典戏剧的最后一部杰作,在许多方面均富有艺术创造性。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017