注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

乱弹琴6-张工其人与他讲的故事  

2011-08-16 20:05:11|  分类: 《乱弹琴》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 张工其人与他讲的故事

 

张工(张环垣)是我刚分配到工厂,在同一电工组劳动的工程师。山西清徐人,1937年北平工学院毕业。工人称他是山西全省第二号电气技术权威。因他有此大名,曾被阎伪政府聘为参议员,他也因此被定为有历史问题的人。

张工身材廋高,但肩膀宽大,说话语气舒缓,两眼斜视着右上方,好像是在边想边说,话完了才看着对方。张工曾让我看他的教科书,全是英文的。平时并不见他读技术书,也不见他学什么新东西,但他却能掌握新兴技术。70年代初可控硅技术刚从日本流入我国,几个技术员和高级工人制造可控硅直流焊机,老是出问题,性能达不到指标。但张工独自设计的焊机,却性能稳定好用,大受工人称赞,我至今想不明白其中的原因。

张工自称’“七七事变”后,曾在运城教书,并总结晋南人有三大特点:一是古风重。小孩头发前留“刘海”,后编小辫,身穿绣着老虎的缎马褂。二是尊敬老师。有一天他在街上漫步,突然对面两人向他立正敬礼。他大吃惊后定睛细看原来是他的学生,他心中禁不住感慨激动。第三晋南人不会做饭。雪白的面只会做馒头、面条、稀饭,菜没花样。

工人们也给张工总结了三大特点:一是知识渊博。张工见我知道些唐宋诗词,就问我读过;《红楼梦》没有?并当场给我背诵他最喜爱的黛玉葬花诗。他还给我讲述《道德经》:道可道非常道——道如果能说出来,那就不是永恒的道。与现在某些学者讲的道是可以说出的,是不平常的道的说法是迥乎不同。第二是吃饭讲究。张工当时工资135元,是大学生的三倍。吃饭每顿都有肉,不多不少整四片。孙子吃去一片,他就立即补上一片。第三是熟知中医理论。自己有病就自己开方制药服用。不过这也成了他的缺点,医院年轻医生开下的西药,他既不服用,也不相信,导致他心脏病沉重不治。张工患先天性心脏病。在病危弥留之际曾几次心脏停止跳动。我半夜三更到市中心找医生抢救他,也算我对张工和我之间建立忘年友情的报答。

我初入工厂时25岁,张工58岁,但他却成我为老李。工人问他原因,张工笑道:“成老李不是说他年龄大,而是一种表示尊重的称呼。”

张工享年63岁。

张工讲的故事

当初上帝造人和动物,给人安排寿命为15岁。给驴子定为30岁,给狗定为30岁,给猴子也定为30岁。这样定好后就问他们满意不满意?驴子说:“我整天驮东西,太劳累了,我不要这么多岁数。”于是上帝从驴子寿命中取下20岁加给人。狗说:“我整天看门,太乏味了,我也不要这么多岁数。”于是上帝也取下20岁加给人,猴子说:“我整天被人玩耍,太没面子了,我也不要这么多。”于是上帝也取下20岁加给人。

这样人在15岁前轻松、快乐、幸福,过的是真正人的生活;到了35岁拖家带口,整日劳碌;到了55岁,人老迈无能,只会守家看门过的是狗的生活;到了75岁,人什么能力也没有了,只能作别人的玩物,过上猴子的生活了。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017