注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

磕磕绊绊度春秋——之一  

2011-08-22 14:52:29|  分类: 《磕磕绊绊度春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磕磕绊绊度春秋——之一

汪鸣钟

 

“乱弹”和“唠嗑”的一些章节很有意思,记录了作者曾经的经历,这不禁使人忆起自己的事情,余闲来无事不妨也“弹一弹”、“唠一唠”,博大家赏光一阅,不知能勾起大家共鸣否?

回忆起我的经历,好象磕磕绊绊的事情太多了,书不尽言,择些与大家共享!

 

之一:

我们当初‘被毕业’,分配到天南地北的不同单位,但是,恐怕有一条是共同的,那就是以臭老九的身份,接受工人阶级的再教育,要接受强体力劳动的改造——我们乡长预报要写一篇:‘嘛叫码头工人’,我还未拜读,但已感到毛孔肃然。

直到现在还有人这么说:‘工人领导一切’,这太离奇了,我忍不住给他纠正:那应该是‘工人阶级领导一切’,即使在那个年代伟人也是这样说的!可是奇怪的是为什么会被理解成:‘只要是工人,就能领导一切’,试想如果甲工人和乙工人有不同的意见,岂不是乱套了,何况要‘领导一切’那是需要全面的政治、经济、历史、地理、人文、自然等科学知识,如是说者自以为能驾驭否?——此是题外话,就此打住!

那时,我们年轻力壮,经过那么多的考验,我倒不怎么害怕体力劳动——咬咬牙就能挺过去。

我到大连石油七厂虽在电工车间,但是被指派去当盖厂房的小工,和水泥、将水泥和砖头拔上作业点是我的工作——我想如此的工作量,如果让现在的职工干应该是几人呢?那时我一个人包了,一直干了4个月,之后,被派到‘综合班’——实际是挖电缆沟的,也有一些做电缆的活,但与电气技术基本不搭界。

我以为以后就是这样过日子了,倒也没什么,我早已把自己的一切交给‘革命的需要’了,况且工人师傅能干,我为什么不能干?——其实如果心有不甘又当如何?

但是,后来峰回路转,当时厂里要建一些装置,突然要我承担一个装置的电气设计工作——试想:我一个没学过电气专业课、进厂又没有接触过电气技术的人要承担装置的电气设计!

今天的人们大概不能理解,现在干啥都要证书的,但是那时认为只要思想没问题就OK了。

怎么办呢?如果在劳动的时候,你要求去参加电气业务,那肯定会被扣帽子,但是现在你不接受任务,那也没有好果子吃!况且这多有挑战性啊!

就这样我开始了本行——电气业务了,其中要克服的困难是可想而知的,我的办法就是学习——向书本学、向其他技术人员学、向有实践经验的工人师傅学。这样就创造了我第一个克服困难的实际例子。

回过头来想想,真是高看我了——让你当力工你就必须称职,让你去设计你还是必须称职——真是全能型人材啊!还好,这也锻炼了我们强大的适应能力。

大家的这段经历是否也差不多呢?本来尘封往事早已束之高阁了,被‘弹’、‘唠’所引,随便聊聊罢了!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017