注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

磕磕绊绊度春秋——之二  

2011-08-23 13:41:26|  分类: 《磕磕绊绊度春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磕磕绊绊度春秋——之二 

汪鸣钟

 

‘磕’文发出居然很快引起同学的响应,这激发了我聊下去的兴趣,但我还是更希望大家从不同的角度聊聊自己,对我的文章如有不同看法恳请批评、发表高见。有了互动 就更有意思了!

 

思绪回到1977年,那时四人帮已经倒台一些日子了,好象马上要有个运动,这运动叫什么名字我竟想不起来了,但已‘山雨欲来风满楼’,应该是整顿‘文革’中的 一些人——打砸抢及其它不规行为,大抵如此。

这时,车间书记通知我,去农村给知识青年当‘带队干部’!

什么时候我居然跟‘干部’扯上关系了,这明明是你们行政干部的职责,如何加到我的头上了?

那时,我的儿子将要出生,我立刻提出有实际困难,书记回答:“马上要搞运动,行政干部一律不动!”

我去到厂干部科去询问,反映了我的诉求,干部科的工作人员回答:“你这样的情况是不宜外派,另外没有‘行政干部一律不动’这样的规定”。

大家都是从那个年代过来的,想必知道当时‘书记’是操我们生杀大权的,但是迫到那个份上我也顾不得那些了,与其要避免以后的‘小鞋’,不如将眼前的这双‘小鞋’摔掉,我给书记明确表态——抗旨而不遵!

为此,在技术组专门开了一个会,书记论述我老汪是派出的最佳人选,我回答你既然要派技术干部,为什么不派***?他在此住集体宿舍,家在外地,没有比他更合适的了(该人在场)。

先说说该人:此人也是我们队伍里的一员,为了调回原籍,拎着别人的几斤挂面,去人事干部家去,被人斥出引为笑谈,后来回原籍后居然很快当了工业局长!

书记说该同志要调回原籍,所以不能动,我回答你先派他去,哪天来调令我哪天去接替!

当时气氛颇为紧张,书记没法,只得派另外一个技术人员——他也是天津大学的同学,大我们二届,而且他也是爱人临产。

你看到这里一定会说:“看人家觉悟就是比你高!”且慢!这位同学在带队期间‘三天打鱼,两天晒网’,常常是在家里‘上班’,各方面都‘睁只眼闭只眼’,这倒不失为一种应付办法,但是在我却不善于这样干!

还好,等运动过后,这位书记因为‘文革’中的问题,被贬为百姓,此事就烟消云散了。

 

一个老百姓,怎敢得罪书记?我不是要得罪他,是被迫得没办法,假使当时勉强去了,我的家庭责任怎么承担?如果因此出岔谁会来承担责任?但这确实是一着险棋,幸好‘吉人天相’,没给我这个良民百姓造成更大后果!

当事情临到我们头上,只能权衡利害取其轻,一个老百姓还能有更好的招吗?

本来还要感叹一番的——还是尽在不言中吧!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017