注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《唠嗑7》 在铧尖  

2011-08-24 10:51:20|  分类: 《唠嗑屋》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1969年中苏两国关系已经很坏了。老人家的精神也紧张到了极点,“要准备打仗”“紧急战备疏散”“全军立即进入战备状态”等最高指令不断发出。于是我们这些在发电厂进行教改的同学也被紧急召回,第二天早上背上行李卷就出发了。

第三天下午我们来到了一个叫铧尖的小村庄,说它小是因为它 只有几十户人家,位于潮白河岸边,属宝坻县牛家牌公社管辖。

村子比较穷,也没有什么副业,主要是因为没有电,晚间照明要靠煤油灯,碾米要到附近有电磨的村子去。

我们十个人被指派住在河西岸最南边的一户人家。这家房子是新盖的,房主一家住在东面屋里,所以西侧房屋没人住,也没有门没有窗,我们就住在西屋。在炕上铺上一些麦秸;窗户糊上一层报纸;一个同学拿出一个褥单,上边绑在门框上,下边左右各绑一个石头就权当是门了。整个一冬天就住在这样的屋里确实是冷点,要打仗吗!哪能计较。华北平原没树、没草的,当地农民烧的是秸秆,咱们这些流民没处弄烧的,只能干靠。

早晨起来后到河边找块石头敲碎冰层,舀点水洗洗脸。四个多月的时间就是这样度过的。

有时几个同学站在院子里看到西侧50米开外就是10千伏高压输电线路,这么近的距离怎么就没电用呢?同学们也挺纳闷:立两个电线杆做变电台,放一台变压器,买100多米钢芯铝绞线不就行了吗!后来同学们和领导闲谈时提到这个问题(我们的领导是来自电业系统送变电工区的,正巧就是属干这行的)。

领导问过大队书记才知道,他们村正在办着呢。由于村里没人懂这些事,所以进展很慢。村子里也不富裕,办电用钱得到各家去敛。这个村子里只有一名高中文化程度的村民,此事大队就委托他办理,现在180米钢芯铝绞线刚刚有眉目了。变压器怎么办还不知道呢。

咱们的领导心中有数了。告诉大队书记,10千伏安3相变压器不用买了,回工区找两台旧的单相变压器给你们。变压器厂是按计划生产,你们也买不到。就是能买到新的变压器,价格也是不菲,村民的负担也会太重。

我听了领导的话,心里转不过弯,3相变压器可由3台单相变压器组成,2台单相的怎么接?我就问旁边的电机教研室的庄秉常副教授,他说:“把两台10千伏安的变压器采用V字形的接法连接,但容量只有7千伏安”。 听了庄教授这话心里亮堂了,啊!原来如此。

我们这些中规中矩的学生还真没想的这种特殊情况。但是这种思维方式却使我受益匪浅。在后来的工作中常常灵活地处理各种问题。

    

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017