注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

磕磕绊绊度春秋——之三  

2011-08-25 13:58:59|  分类: 《磕磕绊绊度春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磕磕绊绊度春秋——之三 

汪鸣钟

 

‘磕文’既然有几位赏光,我就再写下去,其实大家应该都有相似或不同的经历,至于肯不肯与大家共享,那也只有‘悉听尊便’了!

秃哥大作‘张工其人’中张工讲了个故事:上帝造人只给了20年的寿命,人活那么长其它的都是驴、狗、猴不愿受太多的苦自愿给人的,人在20岁以前是过的人的生活,之后就是那三位的生活了。这个比喻不错。

但是,我倒觉得现在倒过的是人的生活——自己可以支配自己,想干什么就干点什么,不必担心有领导算计你——我这里没有一杆子打翻一船人的意思,有些领导还是很人性化的(以后或许另文:“谈领导”);我们的物质生活与以前比也已不可同日而语了,多好啊!(这只是我自己的感觉,人们所处不同,感觉不尽相同,不必辩论!)

 

什么是幸福?当你渴求某事而不可得,这时突然满足了你那怕是一点点这样的愿望,我想这就是幸福!上甘岭战斗中,坑道里的志愿军那时如果得到解渴的水,那一定感到幸福!

为什么会发表这个议论?因为我看到现今的学校里的学生,我觉得他们是幸福的,有学习的机会,没有人拿‘白专道路’的帽子乱扣,应该感到幸福!但是他们有这样的幸福感吗?难说!他们不知道这也是一种奢求。

我们的大学学习生活被‘文革’裹胁走了,‘四人帮’倒台后,我记得是1978年吧,有一个政策:‘文革’中的大学生可以重回大学学习,我听到此消息是很兴奋的——终于我可以重新补回这一课了,虽然来得迟些,却还不错。

我兴冲冲到厂干部科提出要再上学的要求,科长冷冷地说我们没接到这个文件。我倒奇怪了,向来这些部门是与上面保持高度一致的,当时广播、报纸难道他们都没看过、听过?为什么如此冷漠?我接着就去找厂长,厂长也语焉不详,最后竟不了了之。

本来我应该可以圆我继续学习的愿望的,但是就这样不明不白地被剥夺了,这个事情拿出来说说,算不算“磕磕绊绊”的事例之一呢?可能大家会有不同的答案,而我认为:是的! 

为什么我的学习要求会有那么多的阻碍呢?先是‘白专道路’的大帽子不断地扰乱,后是‘文革’,再后是那些不执行政策的官员的不作为,呜呼!

现在你明白我为什么在前面感叹现在的学生是幸福的了吧?

其实,我觉得:我们的青壮年应该在探索自然噢秘的路上跋涉、或者在掌控当代技术的岗位上游刃、或者……这些都需要我们一门心思地、专注地用功读书,但是却太难了!

好在我们的下一代已经没有这样的困扰了,如果他们能体味到父辈的困惑,为国家、为自己、为家人发奋读书那就太好了!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017