注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

乱弹琴七 原生态笑话两则  

2011-08-26 19:33:24|  分类: 《乱弹琴》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  楔子

企一甲班有我一个老乡叫李敏平,在天大时对我讲过,他在中学时遇到的一件实事,

老师给两个学生排演短剧“放下你的鞭子”,男生饰父亲,女生扮女儿,但两人入不了戏,表情生硬。老师启发男生:“想想你俩是什么关系?”男生答:“男女关系!”围观的同学听了捧腹大笑。老师气急败坏地吼道:“是父女关系!”

 正文

鸣钟先生感叹自己是个白丁,其实我也一样。但我精神上却过足了享受当官滋味的瘾,这话怎讲?是这样:因为矿机是个老厂大厂,技术力量雄厚,声名远播。一有什么活动,市政府公交口就会从矿机抽人。我有时被抽出到各厂进行技术工作方面的检查,被检查的厂领导就开会欢迎,拍照录像,设宴款待市政府派来的专家。这时的李老秃显得温文尔雅,仿佛满肚子学问,然后摇头晃脑指指点点,说你这锅炉热能利用率太低,应采用麻石除尘装置,并加大鼓风机和引风机,让黑烟变成白烟。厂领导连连点头称是,表示虚心接受照办。

有时我被供电局任命为北城局安检组组长,这时老秃一本正经,来到受检查厂挑毛拣刺:指出这儿架空线弧垂太低,压器离油库太近,这儿接地线已断,避雷器等同虚设。厂领导又连连点头称是,转身指示身旁的电力调度,严格按李组长的指示改正。

有时我被当做政工人员抽出,组成一个市委工作队入厂,这时厂领导见我们毕恭毕敬,因为他们心里明白,我们掌握着他们官位升降的大权。这时的李老秃面部表情郑重严肃,说话语气哼哼哈哈,有时听着中层干部殷勤陈诉,只点头,不说话,仿佛也成了一个人物……

不过,在上面这些角色扮完之后,老秃仍回到单身宿舍,拿上饭盒到食堂,打上水煮白菜,加两条玉米面电发糕,匆匆吃完,然后搬个小凳来到电视室,挤在单身职工人群中,欣赏电视节目去了。

1977年我被市委抽出组成清理阶级队伍工作队,下到太原工具厂。当时四人帮刚被打倒,下层单位主要是清除“帮四人”——执行四人帮路线的小爬虫。一般说,工作结束市委会将工作队队长留下担任新厂长,我们这些工作队队员各回原单位。

工具厂是一个千余人的小厂,主打产品是滚刀、拉刀、钻头、锯片。我们的队长经常到市委开会或汇报工作,留下我们这些队员学习几篇文件,读几篇报纸,再讨论一会儿就没事了。大家来自各个单位,谁也管不了谁,于是就聊天说笑话。下面头一篇是太钢团委一位姓曾的女士讲的,第二篇是省汽修一位姓史的老师傅讲的。我之所以指名道姓地点出讲述者,是要证明这些都是原生态。其次是这些笑话有些村俗,像老秃咱这样高雅的人,本不愿拿这些粗鲁的东西污染咱班的博客,但既然标明是原生态,就只好原封不动地搬移。我那时的心态是入乡随乡,进了狼群学狼叫,进了羊群学羊叫。所以当时听完后也笑得前俯后仰,连眼泪也流出来了。

买苹果

山西太谷人说“苹果”,发音近乎“皮鼓”.

有个太谷小伙在北京问一个女售货员:“你这苹果多少钱一斤?”

女售货员把眼一瞪:“流氓!”

“什么,六毛!”

“ 畜生!”

 “出身?你个买苹果做买卖的,咋还带查户口哩,我出身贫农!”

化验

   有个山汉(太原土话,未见过世面的人)肚子疼,医生告诉他先化验一下大便。本来用卫生纸蹭一点就行了,山汉哪懂得这个,回家拉了一一大堆,放在塑料袋里,还怕保护不好,就踹在怀里,上了公共汽车。在车上,时不时摸摸自己的胸前,唯恐丢失。这情景被旁边一个小偷看见了。新想怀里的钱肯到不少,就悄悄用两个指头夹了出来。喜滋滋地到墙角打开塑料包。妈呀,一股恶臭直扑口鼻,当时晕了过去。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017