注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

磕磕绊绊度春秋——之四  

2011-08-27 14:40:13|  分类: 《磕磕绊绊度春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磕磕绊绊度春秋——之四 

汪鸣钟

 

这文章写起来有点像电视连续剧了,我想如果真有一个剧本写手要搞这个题材的创作,倒是可以拿它当素材了!

我写了这些,会不会有人以为我是满肚子怨气,向大家发泄?告诉大家:我的心态平和得很!正如李(敏平)付乡长所言:“人到世上就是受苦来的。”(要不,驴、猴、狗为什么不愿有那么长的寿命,而宁可把寿命大把地让给人呢!)我们曾经的经历锻炼和改造了我们,让我们更能面对工作和生活!而过去的一切风风雨雨都让它随风散去罢!

现在提到这些,就像《健康园地》和《武七谈早期教育》这二个系列一样,是对过去的事情作一点总结。一定要演化为积极的东西来,比如我也准备写一篇《弄潮》,自卖自夸一番——这不算自高自大吧?好象没点真货色也没人买帐不是?(请乡长和各位把关,如不相宜,就作罢论!)

 

时间来到1979年,我厂办了电视大学,我想这倒也算个学习机会,就报名参加了——结果只学了一年,就又夭折了。

原来,车间突然通知我要我参加援朝炼油厂第二期的技术组的工作!

关于入朝参加援建有这样几个情况向大家交代:

1援建是一个技术和精神层面压力挺大的工作,第一期技术组,就有一位仪表专业的人员倒在岗位上了。

2       在厂里凡是被定下此任务的人员,全都有一年左右的时间做准备——可以任意在本专业车间的各岗位实习。

3       得光的《张工其人》提到当时的新技术——可控硅技术在该工程的同步机励磁中有应用。

 

相应地,我的情况是这样:

1               我没有任何精神准备,在电视大学正在学习之中被指派了。当时应该是大家对这个任务敬而远之的,却摊到我这里了,就是仓促临阵上马。

2               我在之前除搞过电气设计,就在‘试验班’干过——从事继电保护和绝保试验。现场的维护等工作我没接触过。

3               对于可控硅技术,我虽然在闲时曾涉猎过,但没有真刀真枪地干过,我记得车间技术大拿和维护技术人员,经常有处理同步机可控硅励磁问题搞个通宵的事情!让我一个‘白丁’来面对这一切,难度真是恐怖啊!

 

其实,上面所说还不是最难的,还有更难的事,摆在以后的文章中再说。

 

人们在工作中都应该有一定的压力,但是根据实际情况,不应该这样无厘头地加码吧!我猜:那些领导心里不打鼓吗?

 

抱怨是没有用的,更不能打退堂鼓——我只有利用很短的时间,对电气维护业务‘快速充电’,而同步机可控硅励磁是上火车后才浏览有关技术资料。

有点感想:

1                                就算这样突然指派有不得已的原因,为什么在平时正常的工作中不有计划地让我们在各岗位轮训呢?

2                                如果援朝工作出纰漏,是谁的责任呢?

 还好,经过努力,最终是圆满完成了任务——谁让我们是天津大学‘毕业’的呢!

 

花絮:

1980年初(?)在北京王府井百货大楼出国人员购物部,我遇到了县长,他是去美国学习养鸡。

去年,我们乡长 就凭“沈阳、养鸡场”这五个字的线索,打了无数电话,才找到我们可爱的县长,虽然乡长很不简单,但没有我和县长的偶遇,也不成,诸位,介是不是天意啊?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017