注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

《唠嗑6》 我 的 校 徽  

2011-08-06 21:09:47|  分类: 《唠嗑屋》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为寻找手戳用,翻箱倒柜偶然发现了我在天津大学时的校徽,现在这也算是一枚古董了吧,算起来保存它已经有46年了。不知现在的学校还发不发校徽。

这是一枚长方形校徽,校徽为白底红字 它的字体是伟大领袖毛主席书写的,但不是专门给我们学校写的。那个时候各省、市的报纸名头也是主席手书,但绝大多数这几个字都是分别取自领袖的不同题词、文件等手稿,再拼凑而成。比照天津日报再看天津大学的“天津”两个字,是何其的相似。再看看北大和天大的校徽中“大学”两个字也是极其相似。

校徽 是一个学校的标志之一,其主要的目的是分辨人员、留存纪念和通过图案、文字来介绍学校的性质和学科,同时在佩戴校徽的时候也给佩戴者在无形中增加了纪律的约束,规范了学生的行为。

记得刚进天津大学时,开学头2周先进行新生教育。其中有一条就是要求同学们进出校门都要佩戴校徽,校徽是学生在学校的通行证,进校门要查,进图书馆也要看,校徽背后有编号,丢失了要登报,声明遗失后才可补发。

那时佩戴校徽有一种自豪和荣耀感,这也是对母校的归属之情。因为学生们对母校具有深深的认同感,所以也都自觉地佩戴校徽。

    那时的校徽样式是千篇一律、可是学生们的穿戴也极其朴素,看起来也挺“和谐”

现在的学生不知道为什么都不带校徽了。

《唠嗑6》 我 的 校 徽 - tjdxqyjb - 昔日天大同窗 今朝人间手足

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017