注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

磕磕绊绊度春秋——之六  

2011-09-01 15:20:25|  分类: 《磕磕绊绊度春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磕磕绊绊度春秋——之六 

汪鸣钟

 

谈领导

 

今天这篇缀上个题目,并不是要谈如何当好领导,我没有当领导的经验,何能当此重任?(也无此责任呀!)

我的工作经历中曾遇见过各种领导总有数十位了吧,这些领导我觉得与其他阶层一样有良有莠,良者能激发我的工作热情,甚至跟他可以有很好的私交,莠者为一己之欲那是什么都做得出的!今天‘谈领导’也就是简单谈谈这些。

我遇到的领导有很人性化的:记得1974年我正回无锡休探亲假,这时厂里发生了一件事,一个装置发生了一场火灾,连带烧了配电室,这个小配电室是我设计的,火灾时有油品顺电缆沟流入配电室,烧了几面低压配电屏。

这事不能怪我,因为许多装置都是这样布置的,但也可以将责任推到我身上,因为毕竟设计有缺陷——如果抬高配电室地面,电缆沟也相应抬高,也许配电室就不会被烧了。

等我休假结束回厂,才知道这事,风头已经过去了。车间王主任跟我谈了一次话:“这次事故的责任由我们领导承担下来了,以后工作中要格外注意,不要有思想负担,好好干活就可以了!”这一幕令我至今记忆犹新,有这样的领导我怎么可以不好好干工作呢!

还有领导处处以身作则,业务上精通,工作干在前,我们都挺佩服的(前一篇我有提到),他退休时当初车间的老九中有提议为他要开个聚会,一起叙谈一番(后来可能是他谢绝了),领导当到这个份上,应该是无憾了——老九会有这样的冲动,可见其威信之高。

我从朝鲜回国调到电厂干了一年,之后(1982年),到‘静电试验站’(后来的安全技术研究所)工作到退休,历经多届领导,就在这里,领导们就大有不同。

领导中,有较正派者,敢于说出“科研就是我们的生产”、“不能让干活的吃亏”这样的话,也许你会说这也值得拿出来说?太应该说了!

有一位L所长,派出工作于1994年又回到安技所,之后,在各种会议上不断地放厥词:“所里的项目不是个人的!云云。”这样,很容易混宥视听的,19921993年全所通过鉴定的项目总共只有4项,其中我有2项,剩下的是总工和一位室主任分别完成的,这不是在说我吗?我找到所长,请他指出老汪所言所行那里表现出把所里的项目据为己有了?如有此情况我会做深刻反省。L所长的回答非常绝妙:“我们是防止有这样的倾向!”这就是‘莫须有’,当时全所没几个人干项目,当领导的不倡导大家潜心科研,没有对老汪说过一句肯定的话,却说了那样多的捕风捉影的话语,应该是给大家什么潜台词呢,我想应该就是“干活的就要吃亏”、“科研可有可无”这样的导向!可以看到就是这位领导,他没有真正考虑这个所的兴亡,可叹那!不过有一条:我找过该领导谈话,之后,他再也没说过这样的话了。

上述情况有点奇怪吧?没错,他跟我原先有点小误会,这说起来没啥意思,就不提具体的了,我觉得无论如何也不应该拿工作开玩笑吧!

此所长后来‘犯了点错误’,但是不过就是换个单位继续当官。

类似的、或更有甚者的‘领导’还有一些,但我已经不想再说他们了,太没意思了。

幸亏我干工作,该咋干还要咋干,我又不是要取悦于他们才干的。

但是,也不是一点影响也没有,后来,1999年厂里要‘减人增效’,我符合条件,正好够30年工令,就主动申请内退了。

从此,开始了新的生活,听说有‘退休综合症’这种说法,也就是退休了,不适应退休生活,怀念上班时光,但我没有,我认可自己做主的生活。

其实,也不要误解我有多么的委屈,那倒没有,所里组织去日本考察,我曾有幸成为一员,在论资排辈的国企,我付高的晋升还早于工令长于我者。总不能太贪吧,也说得过去了。

‘磕文’到此该告个段落了,这些文章写起来,不是那么愉快,我谢谢各位同学赏光,不知更多地是引起大家的共鸣呢还是带来了沉重,不好意思!

也好,以此作为与那些曾经的纠结彻底告别,无论如何也不应该让它们再影响到我的生活!

 

预告一下:   ‘磕文’虽然告一段落,但我想写一篇“走麦城”、一篇“弄潮”,从另一方面对自己的工作作些小结,好不好啊?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017