注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

读文安兄诗有感并祝全乡居民中秋快乐 洪啟  

2011-09-13 13:40:53|  分类: 《乡长有话说》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天十五今十六,拙文写就今发表,祝福说迟不算晚,个中原因且道来。

正月十五我加班,主要是小店节日连市安全第一,“一把手”必须到岗。心想上班干私活—祝大家中秋快乐不迟。无奈私活太多,光韩兄金英姐7月来津嘱托制作挂历一事,我一直没动手,本来不急,可是9月底要和广播站同学到他家聚会,届时我带着挂历前往,比什么礼物都别致。追求完美的我偏又突发奇想,挂历13页,背面做成相册岂不是很好?于是汇集照片,修相、排版干起来了。临到读文安兄诗并祝大家中秋快乐写到80%时,快到下午5:30了,二子他妈电话到,一声“今儿是几儿啊?还不回来!”电话撂。这可是大事,二儿他妈妈一项温柔,今天中秋,要吃团圆饭,人家做好了,你还没回家,能不生气吗?于是我立马收摊回家,挨骂、喝酒、吃鱼虾、月饼去了。酒足饭饱之后,总觉得缺点儿什么,于是我用手机向气亦佳乡同学发短信贺节,不知大家收到没有。

      文安兄其实在照看老母同时,默默关注咱班箱博,他来信原文及卓越诗句如下:

赵乡好!各位乡民学友好!
        一年一度中秋节将到,首先祝各位身体安康,生活幸福美满,万事遂心如意!
       去年国庆毕业40年后相聚,其欢声笑语还常常回响耳边,不时在梦中浮现.之后赵乡诸领导还为我乡建立了一共同邮箱和博客园地,给本乡乡民构建了一个交流平台.我浏览次数不多,但深感还象在津大园32楼宿舍开讨论会的热烈场面一样.
        一年来,我生活如旧,无大变化,事事轮回而已.老母尚在,不能自理,加之常糊涂,爱发脾气,故媬姆难请,常常做一两个月就走了,故大部分时间都是自己在照顾,烦心的事多,真是除了责任心,还要极大的耐心!这也是自己很少和本乡诸位交流的原因.另外,虽说自己在单位原是搞计算机的,在培训班上曾教过不少次汉字输入,但这十来年不打字,基本忘光,这一小篇就花了我两个半天加一晚上的时间.这当然这不是开脱的主要原因.时间安排上,上午主要做家务,下午让老母睡觉后搞些户外活动,如夏天隔日爬一次山,游一次泳,天凉后改为隔日爬山打乒乓球,也时常打下太极拳.郴州古称"林邑",为林中之城的意思.周围山多,为登山健身之佳处.最近登山写小诗一首,望赵乡及各位乡民学友指正.


    王仙岭休伏
    李文安

       七月郴城似火堆,

湘南翠屏凉风微。

九龙坡上露泉涌,

悠谷瀑泻响奔雷。

枝头蝉音鸣复止,

水边花蝶止又飞。

时光如流日西堕,

兰亭半醒不忍归。

                                                                             注:(1)王仙岭景区古誉为湘南翠屏

                                                                                     (2)九龙坡及露泉为两景点
另:见本乡村设颇多,有声有色,我也有意申请一个,名称赵乡赐一个就可,但愿与山水有关,如有难处,请县长老乡帮忙!

       看了文安兄此信我欢喜异常。先说“主动请缨”,要办栏目。这使我这个粗人不得不立即抱歉。还是聚会期间,与文安兄闲聊,文安兄平时喜欢古体诗,习作不少。我当时答应学习拜读,等到箱博建立,考虑他照顾老母繁忙就没提征文。文安兄慢热,为人忠厚,今“请缨领村”,我能不欢喜异常?!特此,发出以下“任命”,日后再向箱委会及县局座报备。

       今经逍遥县气亦佳乡紧急非常一人会议决定:任命李文安同学为“湘南翠屏村”村长,简称翠屏村。该村主打诗词歌赋,侧重古体格律、山水风景。望文安村长在侍奉老娘之余,三天打鱼N天晒网,武文弄诗,歌颂祖国大好河山,抒发气亦佳不服老豪情,欢迎我乡同学踊跃投稿,愿翠屏村成为当今文坛一枝独特奇葩。

       另建议:你今后可以这样署名,姓李名文安,字安仁,号翠屏安翁;书房取名九龙斋。必要时称逍遥县气亦佳乡翠屏村人氏。如何?仅供参考。呵呵读文安兄诗有感并祝全乡居民中秋快乐                 洪啟 - tjdxqyjb - 昔日天大同窗 今朝人间手足

       再说诗作,看“翠屏安翁”诗作,绝对享受:格律严谨,平仄有声,对仗工整,意境深远,情景交融,朗朗上口。这是一首七言律诗,把湘南翠屏的九龙坡和露泉美景以及诗人散淡脱俗之情表达得淋漓尽致,如珠落玉盘,似娟娟流水。我北洋大学真是不同凡响!工能精专,文能出奇。今后我们会陆续看到文安兄佳作问世。

       受九龙斋安翁感染,和其韵改诗一首,并假李兄口气,献丑如下,也作为翠屏村开村献礼:

步文安兄王仙岭休伏韵

并借其口气赋诗一首

赵洪啟

九月郴城秋风吹,

翠屏安仁心绪飞。

  九龙坡上泉思涌,  

悠谷瀑泻令我醉。

去岁今朝同学汇,

青年湖畔杨柳绿。

别后箱博搭平台,

翠屏村里我主笔。



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017