注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

走麦城——弄潮  

2011-09-14 10:33:33|  分类: 《磕磕绊绊度春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走麦城——弄潮

 

汪鸣钟

 

    诸位看到这个题目会觉得奇怪,二个词是二个意思嘛,咋搞到一起了?

待我慢慢道来。

1999年内退前,干了一个“项目”,这应该是1998年的事:石化企业有一个生产聚丙烯的装置,叫做‘本体法聚丙烯装置’,该装置在现场作成品料装袋,在放料时会有丙烯气体跟着放出,所以该场地是一个爆燃危险场所,时我研究所正有人在帮助进行静电消除项目,现场人员说:“静电要消除,但封包机更危险。”

现场聚丙烯装包后,要用封包机封包,那封包机的电机是带整流子和炭刷的,正常使用时它们之间就一直冒着火花,确实比静电还要危险。

研究所领导带回这个情况,有意解决,但指派人员迟迟没有动作,‘情况很严重,所长很生气’,在一次会议上敦促之,扬言*室不能解决,要组织全所攻关,此事触动了我的神经:何不用压缩空气做动力解决?我就去所长那里主动请缨。但是真要换人攻关领导还是有顾虑的,结果开了一个‘技术委员会’会议讨论各自方案,我的方案是用压缩空气以风马达来驱动封包机,它有诸多优势:同功率的情况下比电机重量小;由启动到规定转速用时短等,而对方的用防爆电器的方案缺点显而易见:人们使用手持工具忍受不了那笨重的防爆电器;耗费费用大大超过我的预算且周期很长。

这里要说一点不相关的事:经讨论确定了我的方案,但所长跟我订立了几条‘不平等条约’: 1  经费给八千(这是我自报的),三个月内拿出样机。  2  如不能完成,所发生费用,由我个人赔偿百分之二十。  3  不作为项目,但按项目管理。  4  对以上前所未有的‘苛刻’条件,没有相应的奖励措施。

大家看看,这不欺负人吗?但我作另一样解读:这是领导对我有信心;对我的要求与众不同;给大家作个榜样。就是啊,我对我自己也是有信心的,既然我能干好,那些苛刻条件只是作个样子罢了。

接手后,我倾注了很多心血,那风马达我以前也没有接触过,也算是一个新领域,那一段,我自己评价,那是‘做梦都在想如何解决技术问题’呢!

想将方案变成成功案例,不是那么一帆风顺的,在攻关过程中我解决了几大难题:1   那风马达不是任何时候都能启动的,有时它的滑动叶片处的位置不合适就有光出气不启动的情况,这在风动工具(风动砂轮)中不算啥,操作工只要将前端砂轮在工件上蹭一下,马上就可以转起来,但用在封包机则不成。我将风马达叶片加以改造,解决之,可以达到每次送风都能启动。  2  要解决带载启动的问题。如上所述,若带载启动也容易造成启动不了的问题。  3  要自己研究风开关,它适用于封包机运行的要求,结构精巧、合理。

经过自己的努力,不到规定时间样机就完成了,经试验符合当初的希望,剩下的就是做某些完善,总还有一些小问题,待解决后就可在现场试用了。

这时,我公司搞‘减人增效’,我此时有30年工令,可以申请内退,就提交申请了。关于我为什么要主动内退我不想多说,这里不合适涉及。

研究所领导召集几个人开个小会,讨论关于封包机以后怎么办,先征求我的意见,我说:1  软连接,我虽内退,但我可以继续完成所有关于封包机的工作,再带继任者。  2  硬连接,我把工作交接,由继任者做以后的工作。 我不想弄清他们为什么要选择后者。最后的结果是这个有前景的项目居然不了了之了,在一些人的眼里,一定是老汪的项目失败了。

几年后,有人告诉我,其它单位,已经搞成风动封包机了,当初我在一些会议上给许多外来的同行介绍、演示过风动封包机,你这个单位不做难道不让别人做吗?很正常。

也许,有人以为机械一目了然,不需要老汪插手了,但是,你看走钢丝的杂技演员更一目了然,你看见了你就会走啊?当然你如果有那个悟性、而且勤加练习也能学会。就说这风动封包机,大约用我一半的劲头,大概也应掌握,毕竟我搞这个项目时,还什么都没有呢!

若说在这个项目上是‘走麦城’,那是‘被走麦城’,这是谁的悲哀呢?

 

花絮:  这是一个机械项目,当然有许多机械另件要加工,要画出机械加工图,感谢天津大学机械制图老师刘先生,给我以严格的基本功训练,让我毫不逊色地完成了这些机械加工图,让我在这新的挑战中有足够的底气!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017