注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

评论《来呀同学》,唱和《投递》。 赵洪啟  

2011-09-18 17:41:09|  分类: 《乡长有话说》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        9月15日晚10点零4分13秒,秃兄发表《来呀同学》,转天上午10点45分10秒秃兄发表《投递》,如此高密度连发着实令人应接不暇。据说诗人,文学家或者统称为艺术家的“灵感一来”是不分昼夜,如痴如狂,此又一明证。还据说,创作带来的愉悦是艺术家们滋养身体的灵丹妙药。不过劝秃兄要兼顾鹰眼龙体。呵呵评论《来呀同学》,唱和《投递》。                                   赵洪啟 - tjdxqyjb - 昔日天大同窗 今朝人间手足

        对于《来呀同学》我有一篇评论如下:

        让我们“抒发豪情”,“畅谈友情”,“放歌诗情”,“表述恋情”——秃兄的“企电甲班博客”之歌一如既往地表达了他对咱班每一个同学的纯情!好一个“恋情”,说得好!这是广义的恋情,既包括终成眷属之恋,也包括同学之恋,校友之恋,家谱中找不到的兄弟姐妹之恋,更包括40年欢聚再别之思恋!表达此豪情、友情、诗情、恋情的最好场所在哪里?那就是“企电甲班的博客”。来吧,同学们!  呵呵赵乡

       对于《投递》我有唱和一首:

 唱和秃兄《投递》

赵洪啟

秃兄携妻临津城,

二赵接风酒店中。

酒逢兄嫂千杯少,

嬉笑打骂都是情。

黄河海河喜交融,

万荣天津笑话城。

去岁聚会似刚过,

期盼再聚续此情。

        对于唱和诗有以下说明:

一、背景交代。秃兄嫂去岁来津,经乖女儿李霞精心安排使成行更为丰富多彩。我方(京津方)先后三次“接风”。第一站,北京。敏平兄、播穗兄、德元兄接风,同游鸟巢、水立方,酒店畅饮。第二站,天津。金生兄和我为秃兄嫂接风,安排酒店,饮酒接风,购买去北戴河、山海关二人二日游车票。第三站,天津,秃兄嫂返津,会务组接风,如家酒店大聚会、畅饮。本唱和诗就是专指第二站情景。

二、秃兄现居万荣县城,老家是县城往南略偏东10公里的皇甫公社(乡)。县城西南20公里便是万荣阎景村,这阎景村有两个独一无二:(一)、中国独一无二的笑话博览园 —“中国万荣笑话博览园”,占地面积234亩,是中国以笑文化为载体集休闲娱乐、保健养生、产学研为一体的首家娱乐园,是三晋乃至华北地区一张闪亮的文化名片。(二)、中国著名,晋南独一无二的巨商豪宅李家大院。这是一座始建于清光绪年间的院落,是万荣晋商李氏家族的宅院,万荣李家在清代以贩布为主业,足迹遍布豫晋陕甘与京津等地,光绪初年,李家商业发展至鼎盛。阎景村的“一园一院”是目前秃兄家乡的灼手可热的旅游胜地啊。

三、人家万荣可是历史悠久与皇帝沾边,远非“天子津渡”—天津可比。万荣县是中华民族的发祥地之一,史书上曾有“皇天后土”的记载。自轩辕黄帝在这里“扫地为坛祭后土”至宋真宗皇帝,先后有8位皇帝24次在这里祭祀。汉武帝8次巡幸河东,就7次到这里祭祀,并留下了千古绝唱《秋风辞》。

四、人家万荣笑话也是历史悠久,古今著名,远非“天津曲艺之乡”的相声、笑话可比。万荣笑话(又称万荣72挣)起源于明末清初,发源地在该县荣河镇的谢村,是万荣人民在长期的生活和生产中创造出来的一种民间口头文学,是扎根黄土地上的一枝幽默之花,是人们休闲、娱乐、消遣的文化快餐。万荣笑话最大的特点是一个“挣”字,笑话中的主人公都有一股 “挣劲”,集中体现了万荣人诙谐幽默、倔犟顽强、聪明能干、争强好胜等性格特点,虽然万荣县和天津市都可以称为笑话城,但天津仅限于“钓鱼”水平。

五、人家黄河更是孕育中华儿女的母亲河,远非区区海河可比。万荣地处黄河南下即将转东段的东岸。我没吃过黄河鲤鱼,据说十分壮观鲜美。当然也远非海河鲤鱼、胖头鱼可比。

六、人家来自“皇天后土”,黄河岸边,怀揣“万荣72挣”的诙谐幽默、倔犟顽强、聪明能干、争强好胜的秃兄,也绝非来自塘沽码头,海河边上,怀揣虾酱的插科打诨、柔和软弱、愚钝无能、甘居下游的我可比,幸亏有“另一赵”相助,我们才能在酒桌上与秃兄“过招儿”,那晚真是其乐融融啊。

七、综上,就是我在和诗中两句:“黄河海河喜交融,万荣天津笑话城。”的博大精深的含义!

       感谢“百度搜索”协助我学习了万荣,了解了“一园一院”,追朔了“皇天后土”!

       感谢“企电甲班博客”迫使我常有写作的冲动!

       感谢秃兄的《投递》,勾引出我对他的思恋! 

       秃兄啊秃兄,你活脱脱就是万荣人的活体名片!你又是经历黄、海两河洗礼的大才子!(菜籽的谐音) 

        哈哈哈......我想你!

 

 

                                                                           

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017