注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昔日天大同窗 今朝人间手足

天津大学65-70届企电甲班博客

 
 
 

日志

 
 

劝练  

2011-09-19 13:43:41|  分类: 《康乐村》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劝练

 

汪鸣钟

 

   秋虫唧唧,金风送爽,中秋过后,全无了夏日之闷热,有一件事该再和大家唠叨唠叨了。啥事啊?‘每日必练’!

   也许你还是惰怠于晨间,也许你沾沾自喜于自己身体尚无不适,而未将‘每日必练’提到议事日程上来,那么请你耐心听听我的劝告。

人们的体质有强有弱,此由先天和后天条件影响,但是随着我们年令的增长,不可避免地会发生自身机体的老化和退化,即使你眼下身体无恙但总有一天会将‘老本’消耗怠尽,到那时,各种莫名的不适就会光临,进而疾病缠身也未可知。这不是危言耸听,可能你已经感觉到这种威胁了。

     如果你长期不怎么锻炼,那么周身的气血不够通畅,长此以往势必会发生问题,‘通则不痛、痛则不通’嘛,道理就是这么简单,而各种各样的老年病、流行病就容易上身。

     每天适当地做锻炼,能有效地制止和延缓上述情况,我在《健康园地》介绍的方法我自己是终年坚持,只有天气太恶劣的情况下才不得不停下,就是过春节,也只是放假一天,因为我已经将‘每日一练’视为第一要务,这一天若没做晨练,这一天就是不得劲。而长期坚持的效果显而易见,这些我在《健康园地》都有阐述,不再多说。

     关于做什么运动,那倒不能划一,只要你自己感到合适就可,我介绍的方法,两套操做下来就会觉得全身通透,可以抵抗外邪的入侵。

     顺便告诉大家,我现在身后有二十余人的《66节医疗保健操》的拥者,我是领操人。是这样的:去冬,我所在的做操队伍因为日短要改时间,但我的时间有限定,就没有跟过去,一个冬天只有三个人单独做操,但是今春有人逐步加入进来就形成现在的规模,这里面不乏新人,在旁观察觉得不错而加入的,又因为是我提供播放器,别人都不来领操,所以就由我来领操。虽然每天要给机器充电,但我觉得有那么多人受益,我就觉得很快乐。那么大家都可以这样做,利己利人何乐不为?

     当然要使我们身心健康不光是做锻炼,其它那些我在《健康园地》中已有论述,大家不妨再回味一下,不一定全对,但大体上不会错的。

有一点我想说一下:我觉得天下万事万物都讲平衡,运动也是如此,‘每天一万步’的运动方法我觉得有点问题:简单地多次重复一个动作有二个缺点:1  运动部位不够全面。  2  一个部位反复动作,有可能赞造成关节滑膜和关节端部软骨的损伤。我曾每天走1.5小时够一万步,但膝关节开始有痛感而停下了。

下个决心走出去做运动吧,这应该成为我们终身的行为,我们就求活得健康、活得有质量,足矣。但是如果因此不小心活到100岁,那也不错啊!大家说是不是啊!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017